MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【NARUTO 師匠のアイスキャンディー】

グレーテルのかまど
テレビ

2025.07.15

7月14日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。

グレーテルが残したメッセージは、
「2人で1つ 1人で2つ」



今宵ひもとくのは、「NARUTO 師匠のアイスキャンディー」です。

1999年から15年間連載され、日本のみならず世界で愛されている大人気漫画「NARUTO」は
いたずら大好きなやんちゃ忍者・うずまきナルトの成長と活躍を描いた物語です。
物語に登場する「ダブルアイスキャンディー」はナルトと師匠をつなぐ思い出のスイーツ。
2本に分け合って食べるこのアイスキャンディ―は、
ナルトにとって"家族"や"仲良し"の印のような特別なスイーツだったのでしょう。

今回は「パリッと分けて嬉しいシャリシャリ」
さわやかなダブルアイスキャンディーを作りました!

レシピ指導は大島美聡先生です。



このダブルアイスキャンディー、70年代80年代に人気だったのですが、
現在製造しているメーカーは1社なんですって。
自宅で作れるレシピは嬉しいですね!

アイス液にはリンゴジュース、砂糖、水あめを混ぜて、そこに炭酸水も加えます。
炭酸が入っていると凍ったときに気泡が閉じ込められて、よりシャリシャリ食感になるんです。
ソーダらしい色付けをして準備。



流し込む型は、家にあるものを使って大島先生が試行錯誤していました。
2本に割るための"くびれ"には鉄の箸を使って、持ち手の棒はアルミホイルの蓋で固定して。



冷凍庫で固めたらこんな感じに。



さらに、今注目のフルーツ入りアイスも作りましょう。
いろんなフルーツを薄く切って



円柱形の型の壁面には薄く切ったフルーツを貼りつけながら、たくさんのフルーツを入れたら
リンゴジュースの代わりにレモンスカッシュを使ったアイス液を流し込み。



蓋をして棒をさしたら冷凍庫へ。透けて見えるフルーツがすでに華やかですね。



しっかり固まったら、ぬるま湯に型を一瞬浸けるときれいに抜けますよ。
夏にピッタリ!ダブルアイスキャンディーの完成♪




ぜひ2人で分けて食べてね。
NARUTO 師匠の「アイスキャンディー」のレシピはこちら

★番外編★
この日の収録では、スタッフの皆さんと一緒に、
ヘンゼルこと瀬戸康史さんのお誕生日セレモニーを行いました!
辻調からはこんなケーキをプレゼントしましたよ。
瀬戸さん、お誕生日おめでとうございました~☆




月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------