ABOUT US

料理のチカラプロジェクト

ブログ

【EXPO 2025 大阪・関西万博】未来につながる食材『米粉』の普及を推進!

EXPO 2025 大阪・関西万博

2025.05.20


EXPO 2025 大阪・関西万博における辻調理師専門学校の参加イベントのひとつとして、
『米粉料理・お菓子コンテスト(主催:食博覧会実行委員事務局 共催:辻調理師専門学校)』が開催されることになりました。
様々な調理法や料理に活用できる『米粉』を未来につながる食と捉え、
『米粉』の普及を推進することを目的に行われるコンテストです。


米粉もしくは米粉麺を使用した料理・お菓子のレシピを募集し、
大賞2作品に加え、こなもん賞、和食賞、洋食賞、中華賞、アジア料理賞、製菓賞の計8作品を選定します。
なんと優秀作品はORA会員企業様等で商品化する可能性も!
さらにコンテストの授賞式は8月30日に万博会場内ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』にて行われます。

こちらのコンテストの説明会を4月16日に行いました。
会場にはコンテストに興味を持った学生約200名が集まりました。
なんと会場にも入りきらない超満員です。
この説明会の為に食博覧会の公式キャラクターのフッピーも駆けつけてくれました!





説明会ではコンテストの概要だけでなく、
グリコ栄養食品株式会社様より米粉の理解を深めるための講義も行っていただきました。
米粉と小麦粉、薄力粉の違いを解説していただき、
4種類の製法の違う米粉の違いを感じる簡単な実験も行いました。

一見同じ様に見える米粉でも水を入れてかき混ぜると
粘り気、とろみなどに如実に差が表れます。
どの米粉を使って何の料理、お菓子を作るか
今から考えることが盛りだくさんです!



米粉に対する理解を深めた学生達は、6月1日から6月30日の募集期間にむけて、
オリジナルのレシピを作成していきます。
結果発表は7月下旬にORA、辻調理師専門学校ホームページ内で行う予定ですのでお楽しみに!

【イベント概要】
米粉料理・お菓子コンテスト
●主催者:食博覧会実行委員事務局
●共 催:辻調理師専門学校
●後 援:一般社団法人大阪外食産業協会 千房ホールディング株式会社 株式会社GANKO 翔家フードサービス株式会社 中国料理大成閣 株式会社エム・ジーコーポレーション グリコ栄養食品株式会社
●授賞式:2025年8月30日(土) EXPO 2025 大阪・関西万博 ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』にて