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  3. 2010年3月

<【ベンチタイム】ってどんなコラム?>   ●●●●● カレーパン の よもやま話 ●●●●● 松田(以下M):今回は、日本で誕生したカレーパンの登場です!明治の初期、日本に初めてカレーが上陸しました。それから時を経て、ライスカレーやカレーライスという名前で一般にも認知されるようになった頃、カレーパンは誕生しました。カレーパンの元祖は東京の江東区にある「カトレア」(当時「名花堂」)が19

どうも。田中です。 ついに、ウィーンにも春が来たようです!ウィーンの冬が、ウィーンの春に主役を譲ったようです! 言い切らないのは、ウィーンの冬が、アンコールにお応えする可能性があるからです。 気が強いウィーンの冬が、そう簡単に主役を譲る気がしない・・・・ このまま引き下がるのか否か・・・・物語はまだ続きます・・・・。 街では、次々こんな現象が起きています! そう。オープンカフェが始動開始!! 太陽

どうも。田中です。 いまさらですが、オーストリアは何語?!・・・・・・ドイツ語です!! 日本でも、地域によって話言葉が違うように、同じドイツ語圏でも、国や地域によって方言のようなものがあったりと、だいぶ言い方は違うようです・・・。 今回は、私がウィーンでか通っていたドイツ語学校についてです。 このおしゃれな建物は・・・・ そう、この建物の中に語学学校があるのです! ステキならせん階段を上っていきま

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 前田:いや~川中先生、まだ春の便りが聞こえてこないですね。 川中:そうですね、前田先生。 前田:今回先生が紹介された「鶏もも肉のきのこソース マスタード風味」ですが、 どういった経緯で考案されたんですか? 川中:はい、僕は鶏の料理が好きなのでベーシックな料理を作ってみようと思い、「若鶏の白い煮込み」を作るつもりだったのですが、すでに登場していたんですね

<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 塘:最近気に病んでいることがあります。 増吉:どうしたんですか、いきなり深刻な顔をして。 塘:あの中国冷凍餃子の毒物混入事件(2007年11月)ありましたよね。あれって、結局原因がよくわからないし、首謀者もわかっていない、混入事件。事故防止のための大した対策もその後とってなさそうだし、事件がうやむやのまま世間から忘れ去られようとしている。ああ

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