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  3. 2013年3月

「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調理師専門学校の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。第12回目のお噺は、『愛宕山』。少し寒さは残っていますが、待ちに待ってた春到来!!ちょっと豪華な野掛け弁当を持って、太鼓持ちの一八が旦那のお供で祇園の舞妓さんや芸子さんらと、野掛け(今でいうピクニック)

<【日本料理一年生】ってどんなコラム?> ●きんぴらごぼう● 基本の日本料理で、本年度最後に採り上げる料理は「きんぴら」です。「それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪」の「金時豆」をご覧になった方は、一部内容が重なりますが、「きんぴら」といえばこの話は外せないので、復習のつもりでご覧ください。 きんぴら牛蒡(ごぼう)の「きんぴら」とは、何に由来するのか、皆さんご存知ですか。これは、わたくしども辻調理師

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