1. TOP
  2. 食のコラム&レシピ
  3. 2015年2月

<【それゆけ!じゃぱに~ずクッキング♪】ってどんなコラム?>●ロマネスコ胡麻あえ●珍しい野菜 このあいだ、ネットで何気なく「珍しい野菜」と検索すると、ビックリするくらいたくさんの写真が出てきました。見たことも聞いたこともない野菜もあれば、ここ数年で出回ってきたものもあり、昔ながらのものもあり、楽しく閲覧しました。 料理人の性で、野菜の写真を見ていると、どんな味がするのだろう?食感はどんなだろう?ど

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。2015年2月3日掲載のお噺は、「井戸の茶碗」。紙くず屋が、普段は扱わない仏像を売り、その仏像から大金が出てきたことから騒動が始まる。誰も大金を受け取ろうとせず、困った紙くず屋は大金を渡す代わりに古くて汚い茶碗を受け取るが、こ

カテゴリ

最近の投稿

過去の記事

ページの上部へ戻る