tsuji 辻調グループ 学校案内サイト

GLOBAL SITE

基本情報・
各種資料ダウンロード

辻調理師専門学校の
基本情報・各種資料ダウンロード

辻調理師専門学校の職業実践専門課程について

辻調理師専門学校において「職業実践専門課程」に認定された学科は以下の通りになります。

辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科

職業実践専門課程の基本情報 文章

辻製菓専門学校の
基本情報・各種資料ダウンロード

辻製菓専門学校の職業実践専門課程について

辻製菓専門学校において「職業実践専門課程」に認定された学科は以下の通りになります。

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科

職業実践専門課程の基本情報 文章

文部科学省が認定する「職業実践専門課程」とは

2014年度から、より実践的な職業教育の新たな枠組みとして、専門学校において「職業実践専門課程」がスタートしました。
これは、「企業などと連携し実習や実技の授業を重視する」教育課程として文部科学省が新たに設置したもので、より高度な職業教育を通じて自立した職業人を育成し、業界が求める人材の要請に応えるものでもあります。
目指す職業の現場に即した実践的な能力を学びたいと願う人にとって、進路選択の基準となるものです。

[認定条件]
  • 修業年数が2年以上
  • 企業等と連携体制を確保して、授業科目等の教育課程を編成
  • 企業等と連携して、演習・実習等を実施
  • 総授業時間が1,700時間以上、または総単位数が62単位以上
  • 企業等と連携して、教員に対し実務に関する研修を組織的に実施
  • 企業等と連携して学校関係者評価と情報公開を実施