1. TOP
  2. 食のコラム&レシピ
  3. 06<中国>好吃(ハオチー)!中国料理!

<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?>   食べ物がおいしい素敵な季節〔秋〕がやってきました。秋は、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋・・・などと言われますが、私はやっぱり「食欲の秋」が一番に思い浮かんでしまいます。   秋の食材といえば、おいしいものがたくさんあるのですが、今回は「実りの秋」という事で、お米を使ったデザートを紹介したいと思います。少しひねって、お

<【好吃(ハオチー)!中国料理】ってどんなコラム?> 夏もそろそろ終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑さで食欲が減り、体調を崩しやすい時期です。冷たいものが欲しくなるところですが、あまり冷たいものばかり食べていると逆に体調が悪くなってしまいます。 そこで今回は温かいスープ、旬のトマトを使ったさっぱりとしたスープをご紹介したいと思います。 さて、スープ料理を作るにあたって必

<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 梅雨が始まり、湿気の多い季節となってきました。 雨が苦手な私としては、カラッとした夏が早く来て欲しい!ということで、今回は、一足先に夏を思い浮かべて 「とうもろこし」 の風味を生かした料理を紹介したいと思います。 まずは「とうもろこし」の由来について触れておきましょう。 皆さんご存知のように、「唐(舶来の)」から来た「もろこし(きび)」で「と

<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 塘:今回は、いよいよあの中国ハムがどうなったかのお話です。 船渡:そういえばやっていましたね。あれは去年でしたね。1年間もよく干していましたね。 塘:そう。去年の1月の話です。中国ハムを自家製できるか挑戦していました。詳しくはコラム【好吃(ハオチー)!中国料理】中国ハムなんて作れるの?パート1、パート2 をご覧ください。 船渡:ふむふむ、確認

<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 塘:今回初めてコラムを担当する、われわれの仲間を紹介いたします。自己紹介をどうぞ! 三次:初めまして。三次良享(みつぎよしゆき)と申します。出身はおしゃれの街、神戸です!神戸出身であることを、人に話すとよく「神戸っぽいね」と言われます。神戸は海と山に囲まれたとても良い所です。今までコラムを掲載して来られた先輩に負けないよう、頑張ります。 塘:

カテゴリ

最近の投稿

過去の記事

ページの上部へ戻る