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  3. 06<中国>好吃(ハオチー)!中国料理!

<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 塘:今回紹介してくれる料理は何でしょう。 木村:今回は白菜の漬物と鶏肉を使った北京の家庭料理です。 以前北京に行ったときに、この料理を食べてとてもおいしいと感じました。この料理の面白いところは白菜を絞らないで使うので、含まれている白菜の漬け汁が調味料になることです。 塘:白菜の漬け汁? 木村:「酸白菜 (スワン パイ ツァイ)」といって白菜

<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 塘:最近気に病んでいることがあります。 増吉:どうしたんですか、いきなり深刻な顔をして。 塘:あの中国冷凍餃子の毒物混入事件(2007年11月)ありましたよね。あれって、結局原因がよくわからないし、首謀者もわかっていない、混入事件。事故防止のための大した対策もその後とってなさそうだし、事件がうやむやのまま世間から忘れ去られようとしている。ああ

<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?> 塘:今回の担当は増吉先生です。前回の紹介にもありましたが、彼は麺打ちのスペシャリストです。今回はなんと素人でもできる、手打ち麺で面白いものを紹介してくれるということです。それは「一根麺(イーゲンミェン)」という謎の麺です。これは聞くところによると、一本の非常に長い麺だそうです。実に面白そうですよね。それでは、増吉先生よろしく。 増吉:はい、は

<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?>   今回の美味しいネット「好吃(ハオチー)、中国料理」では、台湾の名物料理「魯肉飯」を紹介いたします。台湾に行った事がある人は、同名の看板を街角で一度は目にしていると思います。この料理を紹介しますのは高橋良輔先生です。 高橋先生はバイタリティーあふれる職員で貯金がたまれば、すぐに台湾、香港、中国大陸を旅行し、色々な食べ物を味わい、色

<【好吃(ハオチー)!中国料理!】ってどんなコラム?>   中国料理には、「点心」と呼ばれる軽食が存在します。日本の皆さんに馴染み深いといえば、点心と中国茶を楽しむ「飲茶(ヤムチャ)」という呼び名ではないでしょうか? 今回ご紹介する点心は、「甘い点心:甜点心」。この点心は非常に変わっていて、見た目は蜂の巣みたい♪ ご家庭では多少大変な揚げ物ですが、出来上がった点心に対する驚きは、素敵な物

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