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 「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。 今回のお噺は、「はてなの茶碗」。なんてないただの「茶碗」を有名な茶金さんが、ひねくりまわして「はてな?」とつぶやいた。それを見かけた主人公が、その「茶碗」を2両で手に入れた。この「茶碗

 「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。 今回のお噺は、「はてなの茶碗」。なんてないただの「茶碗」を有名な茶金さんが、ひねくりまわして「はてな?」とつぶやいた。それを見かけた主人公が、その「茶碗」を2両で手に入れた。この「茶碗

 「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。 今回のお噺は、「強情」。お題のとおり登場人物は、みーんな強情。強情な辰がどうしても食べたかった「かしわのすき焼き」を日本料理の中林直也先生が作りました。牛肉のすき焼きとまた違うおいしさ

5月1日に朝日新聞に掲載された「(GW今こそ本格ソース)煮込み3時間プロの味」から 完成したソースを使った料理のレシピを2品ご紹介します。 「煮込みハンバーグ、春野菜添え」 <材料> 4人分 [ハンバーグ生地] 牛ひき肉・・・・・350g 豚ひき肉・・・・・100g 玉ねぎのみじん切り・・・・・1個分 バター・・・・・・・10g 生パン粉・・・・・45g 牛乳・・・・・・・・・100ml 卵・・

5月1日に朝日新聞に掲載された「(GW今こそ本格ソース)煮込み3時間プロの味」から 完成したソースを使った料理のレシピを2品ご紹介します。  牛肉と玉ねぎのビール煮、フランドル風 <材料>4人分牛肉(シチュー用3cm角)・・・・・800g玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・600g三温糖・・・・・・・・・・・・・・・40g小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量トマトペースト・・・・・・

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