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【朝日新聞】牛肉と玉ねぎのビール煮、フランドル風 2013.05.01掲載

00<メディア登場料理>
その他

2013.05.01

5月1日に朝日新聞に掲載された「(GW今こそ本格ソース)煮込み3時間プロの味」から

完成したソースを使った料理のレシピを2品ご紹介します。



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牛肉と玉ねぎのビール煮、フランドル風


<材料>4人分
牛肉(シチュー用3cm角)・・・・・800g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・600g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
トマトペースト・・・・・・・・・・・30g
ビール・・・・・・・・・・・・・・・500ml
ソース・ドゥミグラス・・・・・・・・500ml
ブーケ・ガルニ・・・・・・・・・・・1束
ディジョン・マスタード(仕上げ用)・大さじ2(30g)

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・500g
バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
ナツメッグ・・・・・・・・・・・・・少々
パセリのみじん切り・・・・・・・・・大さじ1

バター、サラダ油
塩、こしょう

 

<作り方>
■下準備
1.牛肉は、塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
2.玉ねぎは薄切りにする。

■牛肉を煮込む
1.鍋にバターとサラダ油を熱し、牛肉全体に焼き色をつけて取り出す。
2.1の鍋の余分な油を捨て、新しくバターを加えて熱し、玉ねぎを加えて茶色になるまで炒める。
3.三温糖を加えて少し炒める。トマトペーストを加える。
4.ビールを加えて少し煮詰め、ソース・ドゥミグラスを加えて肉を戻す。沸騰させて、あくを取り、ブーケ・ガルニを加えて、約50分、肉が柔らかくなるまで煮込む。塩、こしょうで味を調え、最後にマスタードを加えて仕上げる。

■付け合わせ(じゃがいものピューレ)
1.じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、塩を加えた水に入れて火にかける。やわらかくなるまでゆでる。
2.鍋の湯を捨て、火にかけてじゃがいもの水分をとばす。
3.熱いうちに裏ごしをする。
4.鍋に戻し、バター、温めた牛乳を加えて手早く混ぜ合わせる。
5.塩、こしょう、ナツメッグで味を調える。

■盛り付ける
器に牛肉のビール煮を盛り付け、周囲に絞りだし袋に入れたじゃがいものピューレを絞る。パセリのみじん切りをふる。


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