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大江 健太

Q.学校の魅力を一言でいうと?
A.とにかく「環境」がいい!設備も衛生面もトップレベル。現場と同じレベルの良い食材を扱えたことも良かった。今後に役立つと思います。
Q.なぜ、この学校を選んだの?
A.調理と製菓のどちらも学びたかった。辻調のダブルライセンスコースを知り「ここだ!」と思ったんです。両方を学んだことで「何でもできる」という自信につながりました。
Q.今、いちばん好きな授業は?
A.「理論」の授業は回を重ねるたびに理解が深まっていくのが楽しい。職場に入った時にどうすればいいか、現場を意識した先生の言葉も心に響きます。

大江 健太 Kenta Ooe
辻調理師専門学校 : 調理師本科 調理クラス
辻製菓専門学校:製菓衛生師本科 ダブルライセンスクラス卒
兵庫・三田西陵高校卒

野口 真由

Q.学校の魅力を一言でいうと?
A.みんなが「キラキラ」してる!お菓子に対して真剣で、自分の目標に向かってがんばってるから。「私もがんばらなくては!」と刺激になります。
Q.なぜ、この学校を選んだの?
A.「教えたい!」という先生たちの熱意と愛情がすごい!挨拶や礼儀、マナーの指導も厳しく、人間として成長できると感じました。
Q.今、いちばん好きな授業は?
A.「和菓子」の実習です。道具や材料、技法など知らないことばかりで面白い!お菓子も季節感があって美しく、餡を炊くのも楽しい。

野口 真由 Mayu Noguchi
辻製菓専門学校:製菓技術マネジメント学科(2年)
大阪・刀根山高校卒

西本 竜一

Q.学校の魅力を一言でいうと?
A.素晴らしい先生が全ジャンルに揃っていて、直接教えてもらえること。「巨匠」と呼ばれる先生に、学べることは本当に貴重です。
Q.なぜ、この学校を選んだの?
A.オープンキャンパスで、先輩達の「意識の高さ」に感動! 先生との距離感も密接で、「ここなら自分もいろいろ学べる」と直感しました。
Q.今、いちばん好きな授業は?
A.「うーん、どれも楽しいです。「実習」は料理をつくる楽しさを味わえる。「理論」「講義」は、理解が深まり知識を広げられる。それぞれの楽しみ方があるから。

西本 竜一 Ryuichi Nishimoto
エコール 辻 大阪 : 辻カフェフード・スイーツマスターカレッジ
静岡・常葉学園橘高校卒

枝廣 優成

Q.学校の魅力を一言でいうと?
A.先生の教え方が最高!なぜこの作業が必要?なぜこの材料を使う?「自分自身で考える力」が日々磨かれるから、どんどん自信がつく。
Q.なぜ、この学校を選んだの?
A.どこよりも授業内容が充実しているし、併設の「製菓店」でも学べるから!「レベルの高い学校で技術を磨きたい」という私の希望にぴったりでした。
Q.今、いちばん好きな授業は?
A.先生がさまざまな国のお菓子を作り見せてくれる「理論」が大好きです。今まで知らなかったお菓子が、どんどん「知っているお菓子」になっていくのがうれしい!

枝廣 優成 Yuna Edahiro
エコール 辻 東京 : 辻製菓技術マネジメントカレッジ(1年)
岡山・岡山南高校卒

佐藤 瞳

Q.学校の魅力を一言でいうと?
A.お菓子が大好きでここに来た仲間たちと一緒に暮らせること!とにかく実習が多く、日々の反省を次に活かせる場があるのも魅力です。
Q.なぜ、フランスに留学しようと思った?
A.洋菓子の本場でフランス人から学んでみたかったから。あと、5ヶ月間の実店舗研修があることも決め手でした。就職時の自信につながると思ったので。
Q.今、いちばん好きな授業は?
A.サービスの授業です。レストランでの礼儀正しい接客を教えてもらっています。おいしそうに食べているお客さまの表情を見るのも好き。

佐藤 瞳 Hitomi Sato
辻調グループ フランス校 : 製菓研究課程
エコール 辻 大阪 : 辻製菓マスターカレッジ フランス校留学コース卒
大阪・桜塚高校卒

若菜 愁平

Q.今、スタージュで学んでいることは?
A.フランス人の仕事に対する姿勢や考え方、こだわりなど、現場で一緒に働いたからこそわかることがある。それが、なによりの勉強。
Q.なぜ、フランスに留学しようと思った?
A.本場の食材にふれたかった。そして、フランス人はどのような考えを持って料理をつくっているのかを知りたかったから。
Q.ずばり、フランス校の魅力とは?
A.現地の文化はもちろん先生と刺激しあいながら、同じ夢をもった仲間たちと一緒に高め合えること!

若菜 愁平 Shuhei Wakana
「レジス・エ・ジャック・マルコン」(ミシュラン3ツ星)研修中
辻調グループ フランス校 : フランス料理研究課程卒
辻調理師専門学校 : 調理技術マネジメント学科卒
福岡・八女農業高校卒

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