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 <【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>   某レストラン厨房での賄い風景。   ナンシー:この煮込みハンバーグ、美味しいです~、サイコーです~。ほんとに幸せ。私、子供の頃からハンバーグがすっごく好きで、ここまで大きくなっちゃったのはハンバーグ効果があったからなんですよ。   二等兵 :ハンバーグ効果って?どんな効果やねん。聞いたことないけど、えらい効

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>    こんにちは、エコール辻東京の三浦です! 近頃寒くなってきましたがみなさん体調は大丈夫でしょうか? 東京校の学生達も体調を崩さず、冬休みまで残り一月に迫った学校生活に励んでいますし、 街を見渡せば年末最大のイベント、クリスマスに向けて騒ぎ始めていますね。   日本で「クリスマスには鶏料理」という習慣を定着させたのはある

 <【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>    先日、我が家に宅配便が届きました。妻の実家からの荷物でしたが、中には大量のお菓子と野菜が入っていました。ピーマン、ジャガイモ、ナスなどなど…。さて、これをいったいどうすればよいやら。   3歳の息子はピーマンを見た瞬間、「僕ピーマン嫌い!だって苦いんだもん!」と一言。1歳の娘は周りを散らかし

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>     2011年の9月から11月末までの約2ヶ月間、私はオーベルニュ地方にあるレストランで研修をしていました。研修前の私のオーベルニュ地方に関するイメージは、自然がいっぱい、特に有名な観光地はない…といった感じで、これといった印象はありませんでした。   しかし、2ヶ月という短い期間ではありましたが、生活を

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>   前回(6月)、「トマトソース」についての昔話をしながら「洋食屋さんの料理」をいくつか紹介した。洋食屋さんのメニューと言えば様々あるが、やはり外せないもののひとつにハンバーグがある。そこで今回はハンバーグについて少しお話を広げてみたいと思う。     やっぱり定番はハンバーグにデミソース   ハンバーグの名前は

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