1. TOP
  2. 食のコラム&レシピ
  3. 01<西洋>半歩プロの西洋料理

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 皆さんは、ポテトサラダにりんごを入れますか? 私は、どうして甘いものを料理に入れるのか?と疑問に思うときがあります。 私が子供のころ、時々食卓に登場したポテトサラダには、必ずりんごが入っていました。 子供ながらに、疑問を抱きながら我慢して食べたり、薄切りのりんごだけ、まとわりついたマヨネーズをぬぐい最後に食べていたことを覚えています。特に我が家で食べた

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>「今日はお早いですね」カウンターについたとたんにマスターの声がかかった。何か話があって腰を落ち着けるときは同伴客の途切れる8時前後ではなく、開店時間を待ちかねるように訪れる私である。何かを感じ取っているかのように静かにシュークルートサラダとたっぷりとグリュイエールチーズを載せたタパスと共によく冷えたスパークリングワインを差し出した。シュークルートのサラダ

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> どもー!雪山BOYフルカワです! まずは自己紹介からいっても大丈夫ですか?? はい、させてもらいます。 西洋料理の職員になって2年目、調理師学校→フランス校→入職→日々奮闘ってな感じで名古屋出身!味噌カツ!味噌煮込みうどん!ひつまぶし!大好きです! 生きがいはスノーボード!冬は毎週のように山へ!夏でも室内ゲレンデに出没しま

「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。 「フレンチって難しくないよね」「語るで~!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。 えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね? みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ~っ! 2003年4月~2009年7月 バックナンバー

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム??> ある週末の事です、一人の若者が仕事を終えて帰宅したようです、なんだかお疲れの様子。 若者の両手の爪が、やや伸び気味です。きっと爪を切る暇もなかったくらい忙しかったのでしょう。でも今切ってはいけませんよ。「夜に爪を切ると親の死に目に会えない」という言い伝えがありますから。夜に爪を切ると「夜爪(世詰め)」といって早死にするので、死に目に会えないという迷信

カテゴリ

最近の投稿

過去の記事

ページの上部へ戻る