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<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?> 暑い日が続くとどうにも食がすすまなくなる。そんな時には冷たい麺類が手早く出来て食べやすいので、どうしても登場する機会が多くなる。     ある日の昼食の冷麺。つい、麺と野菜が同量になるように作ってしまう・・・。 父曰く「お前が作ると腹が破裂する」   夏の休暇中の朝「今日、昼何にする?」と聞かれると「何でもいい」と答える日

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>   僕が職員になって6年目。 様々な先生方の助手をしたり、生徒指導をしたりする上で気になることが・・・   例えば「リゾット」。   リゾットとは簡潔にいうと、米をバターで炒め、だし汁を足し、仕上げにチーズを入れたものです。 リゾットをつくるにもポイントがあって、例えば 「米を洗わずに使い、炒めて煮崩れを防いで、アルデンテ

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>    だんだん気温も湿度も上がり、じめじめとした気候になってきました。先日四国の田舎に帰ると少しだけ涼しく感じたのは緑の多さからでしょうか。   この時期に帰ると必ずと行って良いほど、四万十川に鮎を釣りに行きます。6月初旬に解禁になった鮎は、凄く香りも良く絶品です。       美食漫画『美味

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>    こんにちは!エコール 辻 大阪の伊藤と申します。今回のコラムのテーマはタイトルにありますように「じゃがいも」です。 じゃがいもはカレー、おでん、肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケなどなど、食卓にのぼらない日なんてないのでは?と思うぐらい食べてられていますね。じゃがいもはビタミンCが豊富で、また加熱に弱いビタミンCをでんぷんがガー

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>   春の訪れと共に我が家の朝の食卓を飾る食材がある。「じゃこ(雑魚)」である。 勿論、ちりめん山椒やちりめんじゃこ(上乾)のように一年間を通していつでも食べられるものではなく、いわゆる「釜揚げ」と呼ばれる乾燥する前の塩ゆでしただけのいわしの稚魚で、冷凍せずに流通しているものである。通年手に入る冷凍品でなく、春先の一時だけ出回る一度も冷凍してい

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