1. TOP
  2. 食のコラム&レシピ
  3. 01<西洋>半歩プロの西洋料理

    ここはニュージーランド(以下NZ)の都市オークランド。 今から約10年前、私は当時高校3年生で、進路に迷っている最中、この都市を訪れました。 小さな頃から「夢は?」と聞かれると「………」となっていた子供でしたが、ただ一つだけ漠然と興味のある事がありました。それは「海外」という土地への興味です。子供の頃から今でも変わりはありません

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>   2月になってもまだまだ寒い日が続く今日この頃。フランスもまだ寒い日が続きます。そんな中、フランスでは1月の終わりごろから春の訪れを告げる花が咲き始めます。ミモザの花です。     ミモザは南仏のコート・ダジュール辺りにたくさん自生していて、車で走っていると南仏の山々に黄色い花を咲かせているのを見ることができます。 ミモ

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>   みなさん、こんにちは。 毎日寒い日が続いてますね。僕の実家は福井なんですが、そろそろ雪の便りが聞かれるころとなってきました。 もうすぐ年末年始。人が集まる季節となりました。ご家族や友達など・・・いろんなすごし方があるかと思いますが、特にホームパーティーを企画されている方々は、どんな料理を出していいのか迷うところでしょう。   僕

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>     あるフレンチレストランでの会話。 レジェンド君: 親方、俺、最近マジで「フランス料理」の勉強をしてるんスよね。 親方: 勉強って、どんなことしてるんや? レジェンド君: 食べ歩きっス。津々浦々のフレンチレストランを食べ倒すつもりでいるんス。 親方: まあ、それも勉強やけど、食べるだけじゃな。 トモちん: 私は、フランス語の原

<【半歩プロの西洋料理】ってどんなコラム?>   ご存知の方も多いと思いますが、クスクスとは、硬質小麦を細かい粒状にした、パスタに似た食品。フランスではこの粒状の食品は、「クスクス」のほか「クスクススムール」や「スムール」と呼ばれ、広く親しまれています    クスクススムール   このスムールを、ゴロゴロとしたたっぷりの野菜と、煮込んで柔らかくなった肉や魚介

カテゴリ

最近の投稿

過去の記事

ページの上部へ戻る