【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム??昔からオーヴェルニュ地方に住んでいらっしゃる家庭を訪れ、家庭料理を教えていただく機会に恵まれました。シンプルですが、とても温かい気持ちになる、そんなテーブルへご案内します。 今回お世話になったのは、フランス校のあるリヨン近郊より車で2時間南に下ったところにあるモニストロール=シュル=ロワールMONISTROL-SUR-LOIREにお
【とっておきのヨーロッパだより】パリの最新パティシエ事情
- 2011年07月06日
【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?? フランスの中でもパリは日本人観光客にとって魅力ある場所の一つ。美食の宝庫であると同時に、世界最高峰の素晴らしいパティスリー(製菓店)が軒を連ねる街でもあります。マカロンで有名な「ラデュレ」、モナリザの眼のエクレアの「フォション」、常に斬新なアイディアを提案してきた「ピエール・エルメ」など日本にも支店を出している有名店はもちろん、品質・
【とっておきのヨーロッパだより】ヨーロッパ一「高い」ワインを造る村々―ヴァッレ・ダオスタ
- 2011年03月11日
【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム??辻調グループフランス校はリヨン近郊(フランス東部、スイス国境に近い位置にあります)という立地のよさもあり、北部にあるブルゴーニュ地方や南部にあるローヌ川沿いの山間で取れるワインを味わう機会が多く、ワインの勉強になります。フランスのワインを「知っている気分」になりがちですが、まだまだ知らないことは多く、特に「ワインといえばフランス」というわけでもな
【とっておきのヨーロッパだより】食卓に温もりを添える...フランス生まれの鍋~ル・クルーゼ~
- 2011年02月10日
【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム? ここ数年、日本で「鋳物琺瑯(ホーロー)鍋」が流行っています。雑誌や広告などで見かけたことがある方もいらっしゃるかもしれません。難しい漢字を見ると??という感じですが、商品名で言うと「ル・クルーゼLe Creuset」や「ストウブStaub」などなど、聞いたことがあるのではないでしょうか。この鍋が流行る前は、軽量で安価なアルミやステンレスの鍋が一
【とっておきのヨーロッパだより】憧れのライヨールナイフ ~そこに込められた人々の想い~
- 2011年01月06日
<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 最近日本のレストランでもよく見られるライヨールナイフCouteau de Laguiole。蜜蜂の装飾がついていることが有名で、一度は目にしたことのある方も多いのではないでしょうか?ソムリエナイフも有名ですよね。もちろん私もその美しさに憧れた一人で、何度買おうと迷ったことかわかりません。フランスでは星つきのレスト