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<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 美食の街リヨンには「ブション Bouchon」と呼ばれる独特の形態の料理店があるのをご存知でしょうか。正式名称は文字通り"リヨンのブション"を意味する「ブション・リヨネ Bouchon Lyonnais」といい、分かりやすく表現すれば庶民的な食堂といったところですが、取り分け、メニューの中に家畜の頭や足、胃、心臓、舌など、いわゆる臓物や正肉で

<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 今回の夏も大好きな国、地中海やエメラルドグリーンのエーゲ海に囲まれたギリシャを旅してきました。 (左)ディロス島(注1)のライオン像(右)無名戦士の墓を守る衛兵(注2)の交代式の模様これまで2008年、2013年に訪れており、今年は3回目。ギリシャの独特な食文化については過去2回のコラムでも触れてきましたが、訪れる度に私が今住んでい

<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> フランスには地方で愛され続けている伝統的なお菓子が数多くありますが、その中でも「プラリーヌ Praline」ほどシンプルなものは無いかもしれません。「プラリーヌ」と聞くと、アーモンドやヘーゼルナッツにキャラメルをコーティングしたものを挽いた「プラリネ Praliné」を想像する方もいらっしゃるかもしれませんが、今回ご紹介するプラ

<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> フランス校赴任9年目突入の私は、フランスならではの美味しいものがたくさん食べられるここでの生活に満足していますが、このところ「やっぱり和食って美味しいよなあ」と思うことも増えてきました。フランスでも醤油や味噌といった日本の調味料を見つけることは可能で、「自分なりの和食」を作って凌いだり(?)しています。フランスでは日本米も頻繁には入手できない

<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> みなさん「フランスパン」という名前からは、どのようなパンを想像しますか? 一般的には細長く少し固めで甘味の少ない、あのパンを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。しかし本場フランスには「フランスパン」という名前のパンはなく、多種多様なパンがそれぞれの名前を持っており、様々な形で食べられています。実際フランスではどのような食事パンが食べられ

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