tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

一般入試について

一般入試について

入学までの流れ

1出願期間

第1次募集

【辻調理師専門学校[全学科]】 【辻製菓専門学校[全学科]】

  2019年10月1日(火)~10月8日(火)必着

【エコール 辻 大阪[全学科]】 【エコール 辻 東京[全学科]】

  2019年10月1日(火)~10月8日(火)必着

  •   ● 第1次募集期間終了時に募集定員に達した場合、第2次募集は行いません。

第2次募集

【辻調理師専門学校[全学科]】 【辻製菓専門学校[全学科]】

  2019年10月9日(水)~2020年3月14日(土)必着

【エコール 辻 大阪[全学科]】 【エコール 辻 東京[全学科]】

  2019年10月9日(水)~2020年3月23日(月)必着

  •   ● 第2次募集期間中であっても募集定員に達し次第、受付を終了します。
2選考方法

第1次募集

【辻調理師専門学校[高度調理技術マネジメント学科]】

  出願期間終了後に「書類選考」と、辻調理師専門学校にて「面接による選考」

  •    ※ 選考日時など詳細については、あらためて書面にて通知します。


【辻調理師専門学校[調理技術マネジメント学科][調理師本科]】
【辻製菓専門学校[全学科]】

  出願期間終了後に「書類選考」

  •   ※ 期間内に募集定員を超えた場合は、本校が指定する課題による作文選考を実施します。
     (作文の課題・提出期限は、書面にて通知します)


【エコール 辻 大阪[全学科]】 【エコール 辻 東京[全学科]】

  出願期間終了後に「書類選考」

  •   ※ 期間内に募集定員を超えた場合は、本校が指定する課題による作文選考を実施します。
     (作文の課題・提出期限は、書面にて通知します)

第2次募集

【辻調理師専門学校[高度調理技術マネジメント学科]】

  願書受付順に「書類選考」と、辻調理師専門学校にて「面接による選考」

  •    ※ 選考日時など詳細については、あらためて書面にて通知します。


【辻調理師専門学校[調理技術マネジメント学科][調理師本科]】
【辻製菓専門学校[全学科]】

  願書受付順に「書類選考」


【エコール 辻 大阪[全学科]】 【エコール 辻 東京[全学科]】

  願書受付順に「書類選考」

●その他、筆記・面接試験を実施する場合があります。(試験の日時など詳細については、本校から連絡のうえ改めて書面にて通知します)

3出願

出願書類

1~4の書類(ただし、4は(1)~(3)のうち該当するいずれか)を提出してください。

  1. 入学願書
  2. 入学検定料(20,000円)
  3. 作文
  4. 以下(1)~(3)のうち該当するいずれか
    • (1) 調査書または卒業見込証明書
      (高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学を卒業(修了)見込みの者)
    • (2) 卒業証明書(原本)または卒業証書(コピー)
      (高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学・(中学校)を卒業(修了)した者)
      ※最終卒業校の証明書に限る(専門学校・各種学校・予備校は不可)
      ※卒業証明書は、3ケ月以内に発行されたもの
    • (3) 高等学校卒業程度認定試験 合格証明書(原本)または合格証書(コピー)
      ※合格見込証明書は不可
4合否発表
選考後2週間以内に、合否結果を郵送します。(簡易書留)

(出願書類に不足・不備がある場合は、発行できません)

5入学手続き
指定期間内に1・2の手続きを完了してください。
  1. 学費の納入

    合格通知書を受け取り後2週間以内に、ご希望の納入方法(回数)に応じた学費を納入してください。
    [ご注意ください]入学を辞退される場合、理由を問わず納入金のうち入学金は返還できません。

  2. 「学生証記載事項確認票」の提出

    合格通知書を受け取り後2週間以内に、提出してください。
    ●合格通知書に同封しています。
    ●必要事項をもれなく記入し、学生証用写真を貼付のうえ返送してください。

併願制度

大学・短期大学(通信教育部を除く)または公務員試験との併願受験を希望する方が対象です。
本校指定期日内に入学金を納入することで、学費納入期日を延長することができます。

申請資格 次の1と2を満たす者
 1. 一般入試で、以下の申請受付期間内に出願
 2. 下記日時までに合否が発表される大学・短期大学(通信学部を除く)
   または公務員試験と本学を併願で受験
  • ■辻調理師専門学校・辻製菓専門学校
    2020年2月29日(土)

  • ■エコール 辻 大阪・エコール 辻 東京
    2020年3月10日(火)

申請受付期間
  • ■辻調理師専門学校・辻製菓専門学校
    2019年10月9日(水)~2020年1月31日(金)必着

  • ■エコール 辻 大阪・エコール 辻 東京
    2019年10月9日(水)~2020年2月10日(月)必着
    ※ 第1次募集期間(10/1~10/8)は本制度の対象外です。

申請方法 ① 入学願書(裏面)の併願制度 申請欄にチェック
② 受験予定の大学・短期大学名または公務員試験の種類、合格発表日を記入[空欄不可]

出願から入学までのスケジュール

1出願
申請受付期間

■辻調理師専門学校・辻製菓専門学校
2019/10/9(水)~2020/1/31(金)

■エコール 辻 大阪・エコール 辻 東京
2019/10/9(水)~2020/2/10(月)

2選考
3合格
4入学金納入

● 合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に従って、合格通知書受取後2週間以内に入学金を納入してください。
<注意>期日内に納入されない場合、合格が取り消される場合があります。

● 併願制度での受験を申請された方は、入学金以外の学費納入期日を延長します。

学費納入期日

■辻調理師専門学校・辻製菓専門学校
2020年3月13日(金)まで

■エコール 辻 大阪・エコール 辻 東京
2020年3月23日(月)まで

5本校への入学が決定した場合

①学費納入期日までに学費(入学金を除く)を納入してください。

②白衣・包丁・その他教材の購入申込など、入学準備を進めてください。

5本校への入学を辞退する場合

学費納入期日までに下記の担当窓口までご連絡ください。
辻調グループ 入学事務室:06-6629-6621
※納入された入学金は返還できません。

学費納入期日

■辻調理師専門学校・辻製菓専門学校
2020年3月13日(金)まで

■エコール 辻 大阪・エコール 辻 東京
2020年3月23日(月)まで

入学願書 ダウンロード

印刷して記入することで入学願書としてご利用できるPDFファイルをダウンロードいただけます。PDFファイルを開くには、右のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロードしてください。

Get Adobe Acrobat Reader

辻調理師専門学校・辻製菓専門学校 エコール 辻 大阪・エコール 辻 東京
ダウンロード ダウンロード
詳しくは総合入学案内係まで
  • [大阪]0120-24-2418(FAX共通)
  • [東京]0120-71-1305(FAX共通)

平日(月~金)9:00~17:00(休校日・祝日除く)

メールでのお問い合わせnyugaku@tsuji.ac.jp

資料請求

オープンキャンパス

特別相談会

  • Facebook 辻調グループ 公式アカウント
  • Twitter 辻調グループ校  公式アカウント
  • YouTube 辻調グループ 公式アカウント
  • Instagram 辻調グループ 公式アカウント