TOKYO

辻調理師専門学校 東京

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「アトリエ 辻 東京」では、こんなお菓子をつくっています!

ATELIER TSUJI TOKYO
製菓応用技術マネジメント学科

2025.05.15

こんにちは!
新年度が始まってから1か月が経過しました。
Instagramや以前のブログでも様子をご紹介しましたが、
製菓応用技術マネジメント学科の2年生が販売実習を行う店舗型実習室
「アトリエ 辻 東京」の・・・今回は製品について詳しくご紹介します♪

「アトリエ 辻 東京」で売られている製品は全部で47種類!!
詳しくはこちら→ATELIER TSUJI TOKYO(アトリエ 辻 東京)

冷蔵の生菓子が17種類、常温のお菓子が2種類、焼き菓子15種類、ジャム2種類、パン11種類になります。

【いちごのショートケーキ】
ふわふわのスポンジ生地にいちごピューレを混ぜたシロップを浸み込ませ、
たっぷりのいちごと生クリームをサンド。
表面の仕上げは担当の学生が自分で考えます。
お酒を使わないのでお子様も安心して食べられます。
また、いちごは近隣の小金井産いちごを使用!(時期によります)
地産地消も考えています。

【季節のタルト】
サクサクのタルト生地にアーモンドクリームを入れて焼き上げたタルトの土台に、
カスタードクリーム、季節のフルーツ(今回はいちご。もちろん小金井産)、生クリームを絞り仕上げています。
こちらも担当学生が仕上げを考えています。


【ピュイ・ダムール】
直訳すると「愛の井戸」という意味のお菓子。
サクサクのパイ生地にラズベリーのジュレを入れ、たっぷりのクリームを絞ります。
クリームはカスタードクリームと発酵生クリーム(クレーム・ドゥーブル)、イタリアンメレンゲを混ぜ合わせたもの。
このクリームが本当においしくて、おいしくて・・・。
さらに表面には砂糖を振ってキャラメリゼしちゃいます!!

職員も学生も卒業生も「どのお菓子が一番好き?」と聞くと上位に挙がるのがこのお菓子!

【赤いフルーツのムース】
模様をつけたアーモンドスポンジ生地を底と周りに使い、中にはクレーム・ブリュレ。
ムースは4種類の赤いフルーツのピューレ(いちご、香りの強いいちご、ラズベリー、レッドカラント)を使っています。
表面にはラズベリーのジュレとフレッシュのベリー2種。
甘みと酸味のバランスの良い、可愛らしい見た目のムースです♡

【バタール】
長さの違うバゲットも販売しています。
小麦粉、塩、イースト、水で作られるシンプルですがとっても奥の深いパンです・・・。
成形や発酵具合、表面の切込み。蒸気の量によっても見た目や味が変わってしまいます。
学生達は年間通して練習していきます。

【チェリーのデニッシュ】
デニッシュ生地にカスタードクリームを絞り、大きいダークチェリーをのせて焼き上げています。
サクサクのデニッシュ生地と表面にのっているフルーツのフレッシュ感がたまらないですよね!
個人的に大好きなパンの一つです。

【パン・オ・ショコラ】
クロワッサン生地に棒状のチョコレートを2本巻いて焼いています。
うちの子供はこれが大好きで♡チョコレートを口の周りにつけて、
ボロボロこぼしながら幸せそうに食べています(笑)
大人も子供も大好きな間違いない味です!

まだまだ紹介したいお菓子、パンはいっぱいあるのですが
あと40種類もあるので書ききれません(笑)

InstagramFacebookもやっていますので、ぜひご覧ください!
フォローお待ちしています!!

~プロフィール~
辻調理師専門学校 東京
洋菓子担当 秋元 慎治

アトリエ 辻 東京の責任者をしています!
細工物が好きでアメ細工、チョコレート細工、マジパン細工が得意です。
お菓子の世界大会(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー)のサポートもしています。
皆さん一度学校を見に来ませんか?アトリエ辻東京でお待ちしています!