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食のコラム&レシピ

【落語食堂】正月料理:海老芋含め煮(けんげ者茶屋) 2014/01/07掲載

00<メディア登場料理>
落語食堂

2014.01.07

「落語食堂 - らくしょく - 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと“お喋り”を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。


今回のお噺は、「けんげ者茶屋」。
年始にぴったりのお正月らしいお噺です。

元日からお茶屋へ繰り出した冗談好きの旦さんが、お節料理を食べながらゲンの悪いこと言って、
芸妓をからかうお噺。


お噺に登場し、旦さんにからかわれるお節料理を作ったのは、
日本料理の中林直也先生。

今回の対談で吉坊さんからはゲンの悪い言葉は出なかったようで、ホッとしているようです。



正月料理


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海老芋含め煮


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●材料● 4人分
海老芋(小)・・・・・・・・8個

煮汁
_だし汁・・・・・・・・・400ml
_味醂・・・・・・・・・・30ml
_砂糖・・・・・・・・・・大さじ2/3
_塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
_薄口醤油・・・・・・・・15ml
_削り鰹・・・・・・・・・10g

(分量外)米のとぎ汁

●作り方●
1. 海老芋は六方むきし、水にさらす。鍋に海老芋と米のとぎ汁を入れ、落とし蓋をして火にかけ、串がすっと通るくらいの柔らかさにゆでる。火からおろし、落とし蓋の上から水を少しずつ注いで約30分さらす。
2. 鍋に海老芋、だし汁、味醂、砂糖を入れて火にかける。煮立ったらガーゼに包んだ削り鰹を入れ、弱火で約5分煮る。塩、薄口醤油を加えて約10分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。