COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】ぬくい造り/押しずし/氷のようかん(猫の忠信)

落語食堂

2015.03.03

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再
現し、落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2015年3月3日掲載のお噺は、「猫の忠信」


美人の師匠を目当てに稽古屋へ通う次郎吉が
師匠と常吉が「いい仲」だと知り憤慨するが、
実はこの常吉の正体は・・・という狐狸妖怪のお噺。


お噺に登場する「ぬくい造り」からイメージして
料理を作った若林聡子先生のレシピをご紹介します。


「ぬくい造り」 ⇒レシピはこちら




「海老の押しずし」 ⇒レシピはこちら




「氷のようかん」 ⇒レシピはこちら