COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】造り盛り合せ/八寸(小倉船)

落語食堂

2016.01.05

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2016年1月5日掲載のお噺は、「小倉船」

お馴染みの「浦島太郎」のお話をパロディー化したもの。
関門海峡を渡る船から財布を落とした男が、
フラスコに入って財布を探しに海の中へ。
フラスコが割れて辿り着いた先は竜宮城。。。というお噺。

今回、お噺の世界観をイメージして料理を作った、
中村泰弘先生のレシピをご紹介します。


「造り盛り合わせ」 ⇒レシピはこちら




「八寸」 ⇒レシピはこちら