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食のコラム&レシピ

【落語食堂】お花見の八寸 光琳笹に(百年目)

落語食堂

2017.04.04

『落語食堂 らくしょく』開店!(58日目)
毎日新聞(関西版)4/4(火)号に掲載されている『落語食堂』



さて、落語食堂<らくしょく>開店です!
今回の落語は、「百年目」。



堅物で通っている大番頭。ところが大変な遊び人で、
屋形船を借り、桜が満開の桜ノ宮へ向かうが・・・


今回の落語の世界観を表現してくれた日本料理・中村泰弘先生の料理をご紹介します。



「お花見の八寸 光琳笹に」  

鯛の子の含め煮、手綱巻き
牛肉・アスパラ・車海老串刺し、菜の花浸し、小鯛桜寿司
飯蛸桜煮、空豆塩蒸し、花びら百合根             ⇒ レシピはこちら









それでは、次回の落語食堂もどうぞお楽しみに。