COLUMN

食のコラム&レシピ

【菓子まし娘のお菓子講座】スフレ・ショコラ

07<製菓>菓子まし娘のお菓子講座

2016.02.05

【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?


菓子まし娘のスフレ・ショコラ    よもやま話

スフレ・ショコラ

*作り方の方程式*

 チョコレートブール・マニエ+メレンゲ= スフレ・ショコラ     

miho 美穂:みなさん、準備はよろしいでしょうか?
あと3分くらいでスフレが焼き上がります!
スプーンの準備、お願いしま~す(*^_^*)


icon 弥生:わぁーい¥(^o^)¥あつあつスフレ!!!
人数分のスプーンの準備出来ていますよ~

麻紀 麻紀:今日は何のスフレ?٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶クンクン♡
もしやチョコレート?何?バレンタインの練習?私達って練習台??

miho 美穂:あっ、バレました?(笑)
皆さん、私の練習台になってくださ~い(笑)
今回のスフレはチョコレート味ですよ~☆
あっ、いい感じで焼きあがってきました!!!!
今から粉糖ふりま~す。
粉砂糖をふる

せっかくなので、ハート型に仕上げてみました!食べてください♡

yuko 祐子:見た目もかわいい~!いただきまーすっ♪
んんー!!中から、とろーんって、なんかソース出てきた!?!?
熱々とろーんで、おいしー♪( ´θ`)ノ
こんなのバレンタインに作ってもらったら、確実に落ちますね(゜o゜)


icon 弥生: ホント!!アツアツだね~そしてフワフワ~(^o^)
このソース...ベリーの味がふわりとするね。
チョコレートとマッチしていてとても良いアクセントになっているね~

miho 美穂: チョコレートのスフレ生地だけだとちょっと物足りないかなぁと思って
フランボワーズ味のソースを忍ばせてみました!大成功ですねっ♡
このお菓子のポイントはメレンゲです。
しっかりとしたキメの細かいメレンゲができればフワフワのスフレが作れます!
私も本番に向けてがんばろ~♪