COLUMN

食のコラム&レシピ

【菓子まし娘のお菓子講座】パリブレスト・オ・フレーズ

07<製菓>菓子まし娘のお菓子講座

2017.05.10

【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?


菓子まし娘のパリブレスト・オ・フレーズ よもやま話

パリブレスト オ フレーズ

*作り方の方程式*

 シュー生地カスタードクリームイチゴのジュレイチゴの生クリームパリブレスト・オ・フレーズ  



icon 弥生:祐子~イチゴをもらったんだけど、何かイチゴを使った春らしいお菓子はないかね??

yuko 祐子:そうですね・・・    あっ!シュー生地なんて使ったお菓子はいかがでしょう・・・?

icon 弥生:おっ(^o^)丿いいね~!シュークリームもいいけど・・・ちょっとフランスっぽく、パリブレストなんてどう?

yuko 祐子:そうですね~古典的なお菓子のパリブレストをあえて春らしくアレンジでイチゴをふんだんに使うなんて・・・素敵(*^^)v

icon 弥生:本来であればプラリネ風味のバタークリームを絞った大きなリング状のお菓子なんだけど
今回はクリームもイチゴ味の生クリームにして、ジュレなんかしのばせて・・・可愛らしく作っちゃおう♡

yuko 祐子:いいですね!!キラキラした可愛らしいお菓子になりそうですね。

icon 弥生:酸味と甘みのバランスが取れるようにフレッシュのイチゴも入れてみようかな。    
言ってたら、早く作りたくなっちゃった!

担当者情報

このコラムの担当者

かしまし娘

all4.JPG

針本 祐子
河口 弥生

このコラムのレシピ

パリブレスト・オ・フレーズ

バックナンバー

2009年8月まではこちら
2009年9月からはこちら