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代表 辻芳樹 WEBマガジン

辻 芳樹(Yoshiki Tsuji) プロフィール 

2008.03.01


辻 芳樹(つじ よしき) (1964~ )


学校法人辻料理学館 理事長、辻調理師専門学校 校長
辻調グループ 代表

1964年 大阪府生まれ
1993年 学校法人辻料理学館 理事長、辻調理師専門学校 校長に就任
2000年 九州・沖縄サミット「首脳晩餐会」の料理監修を行う
2004年 内閣の知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任
2010年 アメリカで開催された国際料理会議
____"Worlds of Flavor International Conference & Festival(WOF)"で組織委員を務め、
____「日本料理における多様性~伝統と革新~」について基調講演を行う
2013年 料理人発掘コンペティション「RED U‐35」の審査委員長を務める
2014年 台湾で開催された「2014 Groumet Taiwan Summit & Forum」にて講演
2018年 フランス国家功労勲章「シュヴァリエ」を受章
2019年 G20大阪サミットの「首脳夕食会」でエグゼクティヴ・プロデューサーを務める
2021年 内閣府「クールジャパン官民連携プラットフォーム」共同会長に就任

著書に『美食のテクノロジー』(文藝春秋)、『料理の仕事がしたい』(編著、岩波ジュニア新書)、『美食進化論』(共著、晶文社)、『和食の知られざる世界』(新潮社)、『辻調 感動和食の味わい種明かし帖』(監修、小学館)、『すごい!日本の食の底力~新しい料理人像を訪ねて~』(光文社)など。
テレビ「カンブリア宮殿」、アメリカCNN特集番組などにも出演。