tsuji 辻調グループ 学校案内サイト

GLOBAL SITE

製パン2018/12/25

Buon natale(メリークリスマス)!!

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の実習で

イタリアのクリスマス時期に食べられる『Panettone(パネットーネ)』を作りましたクリスマス

砂糖や卵、バターをたっぷり使ったリッチな生地に、

ドライフルーツを練りこんだ伝統的なお菓子ですぴかぴか(新しい)

こだわりのお店ではずっと大切に引き継がれてきた種で作るのですが、

学校ではヨーグルトで種をおこして作っていますexclamation

その種を使って生地をこねて発酵させたら、大きな丸い形にします手(グー)

とても柔らかくて、ベタベタする生地なので

コツを掴むまでは少し難しいですもうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

型に入れて大きくなるまでしっかり発酵を取ったら、

表面にアーモンドパウダー、砂糖、卵白で作った生地を塗り広げますひらめき

そして表面が白くなるまで粉砂糖をふりかけたら、いざオーブンへダッシュ(走り出すさま)

オーブンの中でさらに大きく膨らんで、

とってもボリュームのあるパネットーネができましたかわいい

とてもふわっふわなので、焼きあがったら逆さまにして冷ましますひらめき

このひと手間で、しぼんだりせず美味しく食べられるんですよムード

専任教員からしっかり学べる辻製菓専門学校だから

こういった特殊なパンだったり、ちょっとしたポイントなんかも教えてもらえるんですexclamation×2

シュトレンも食べたし、

パネットーネも食べたし、

今年のクリスマスは贅沢に過ごせそうですねハートたち(複数ハート)

2018年も残すところあとわずかになりました。

みなさまよいお年をお迎えください。