tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調の教育力・就職力

わたしはこうやって学びとる!

在校生たちがそれぞれどのようにして学んでいるのか、辻調グループだからこそ習得できる技術と知識を、調理実習編&理論・教養編でご紹介します。

店舗販売研修/販売チーム編

野口 茉緒 野口 茉緒(東京・松が谷高校卒)
辻製菓技術マネジメントカレッジ(2年)
※取材時
お客様と話す難しさを実感。貴重な体験ができています。
  • Step1
  • Step2
  • Step3
  • Step4
  • 消費期限の確認も、開店前に。
    お客様のご迷惑となるトラブルを防止するために、念入りなチェックを!
  • 焼き菓子は前日までに作ったものを販売。
    生菓子は当日に作りますが、焼き菓子など日持ちする商品は事前に準備。
  • 常に店内に目を配り、売場をベストな状態に。
    商品は補充できているか、美観は保たれているか、気づきと行動が大切!
  • 生菓子の箱詰めは、手早くキレイに!
    お客様をお待たせせず、お菓子の形が崩れることもないよう、細心で!

店舗実習/製造チーム編

土岐 将平 土岐 将平(長野・阿南高校卒)
辻製菓技術マネジメントカレッジ(2年)
※取材時
お客様の気持ちになって考える。実際の店を想定した実習。
  • Step1
  • Step2
  • Step3
  • Step4
  • お客様目線で商品を見る力を養う。
    お客様の求めているお菓子は?この視点を身につけることが実習の目的。
  • 衛生管理は徹底的に!パティシエの基本です。
    衛生管理はしっかりと。お客様に食べていただく商品であることを忘れずに。
  • 時間との闘いを制するのはチームワーク。
    限られた時間で、すべての工程を終えるためには、チームワークが不可欠!
  • 味はもちろん見た目の美しさが大切。
    店頭に並ぶ商品としての、完成度が求められます。手早くきれいに!

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