TOKYO

辻調理師専門学校 東京

ブログ

潜入!フランス校帰国生キャリアガイダンスの様子を覗いてみました!

製菓応用技術マネジメント学科
製菓衛生師本科
調理師本科
調理応用技術マネジメント学科

2025.02.04

みなさん、こんにちは。早速ですが今回は...。
潜入!フランス校帰国生キャリアガイダンスの様子を覗いてみました!

昨年4月に日本を経ちフランスに旅立っていたフランス校の学生たちが、
約10ヶ月間の学びを終えて、先日帰国してきました!

フランスにある校舎での勉強や寮生活、
そしてフランス各地のレストランやパティスリー、ホテルでの研修を終えて
パワーアップしてきた彼ら。
次はその蓄えてきた経験や力を発揮する場、就職先を決める活動が始まります!

今回はそのフランス校生の就職サポートの一つ、
キャリアガイダンスに潜入した様子をレポートします!

前日のフライトで帰国してきたばかりなので、
体内時計はまだまだフランス時間のフランス校生たち。
日本との時差は8時間なので、ガイダンスの時間は現地の深夜にあたります。
それにも関わらず、開始30分前から登校してきてくれました(気合が入っていますね!)。

おかえりなさい!
ひさしぶり!
おつかれさま!

そんな声が聞こえると先生達の再会を喜ぶ姿が校舎内のあちこちで見られました。


今回はフランスで授業を担当していた先生二人が、
赴任を終えて一足先に帰国していました。
苦楽を共にした先生との再会を喜ぶ感動の抱擁...‼︎

そしていよいよ、ガイダンス開始です!
まずはフランスに赴任していた先生達からの励ましの言葉から。
みんな真剣に先生の言葉を受け止めています。

第一部では就職活動の流れと活動上のルールについて確認しました。
渡航前に在籍していたエコール 辻 東京で就職活動の授業を受けていたので、
これから活動を開始するにあって必要なことを改めて再確認です。

▼ワーク中の様子。みんないい表情をしています




そして第二部では,さらに実践に移って、
具体的な活動方法と履歴書の書き方についてワークを交えて復習しました。
こちらの参加は任意でしたが、多くの帰国生が受講していました。


どうやって書いていけば、自分の強みを伝える文章が書けるか、
眠い頭をフル回転にして頑張っていました。みんな真剣な表情!

最後は全員に対して個人面談を行ない、これからどんな活動をしていくか、
いつまでにそれぞれの活動をしていくのか、面談担当の先生と目標を確認して終えました。

ちなみに、今期のフランス校帰国生は、ガイダンスを受講する時点で
すでに就職が決まっている人や、応募先と面接日程を決めている人など、
帰国前から就活を進めている人たちが多くいました!
渡航する前から準備を進めていた結果ですね。


ガイダンスはこの日で終了ですが、個別に学校のサポートが受けられます。
これから一緒に頑張っていきましょう。

桜より先に咲いていくことを期待しています!フランス校帰国生の皆さんファイト!

~プロフィール~
辻調理師専門学校 東京
事務グループ キャリア支援担当
伊藤 愛子

国家資格キャリアコンサルタント、
米国CCE,Inc.認定 GCDF-Japan キャリアカウンセラー

趣味はカレーと旅行。これまで行った場所は海外18ヶ国、国内41都道府県。
旅先で市場やご当地スーパーをめぐるのが大好きです。ちょっぴり鉄分多め(旅鉄)。