COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】助六寿司/牛蒡のすり流し/鶉挟み焼き(三十石)

落語食堂

2015.10.06

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2015年10月6日掲載のお噺は、「三十石」

今回は、京都から大阪へ帰る三十石舟の道中で起こる
様々な出来事が描かれているお噺。

今回も想像力豊かにお噺の世界観を料理で表現した
竹本正勝先生のレシピをご紹介します。


「牛蒡のすり流し仕立」 ⇒レシピはこちら




「鶉挟み焼き」 ⇒レシピはこちら




「助六寿司」 ⇒レシピはこちら