COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】鰈の小袖寿司 ふくらみ溜まり/近江赤こんにゃく田楽 他

落語食堂

2017.12.05

12月5日(火)毎日新聞(夕刊・関西版)に掲載された「落語食堂」。



今回の落語は「掛け取り」

昔は買い物をすればツケ払いが当たり前で、年末の大晦日に払う習慣がありました。
取り立てから逃げるために、あれやこれやと逃げ文句を企てた男。
うまく行ったと思ったが・・・



今回は、日本料理 太田好成先生が登場。
言葉尻りやダジャレを料理に表現。5品のレシピを紹介します。
写真中央より、時計まわりに紹介。



鰈の小袖寿司 ふくらみ溜まり(※新聞掲載) → レシピはこちら
近江赤こんにゃく田楽 → レシピはこちら
めばるの茶天ぷら → レシピはこちら
鱚と金時草のお浸し 金胡麻のせ → レシピはこちら
狭腰南蛮漬け → レシピはこちら



それでは、次回の落語食堂もどうぞお楽しみに!