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『シリーズ 釣って、食べて、生きた! ~作家 開高健の世界~』ロケ日記 ①

テレビ

2011.10.05

 

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 私が開高健先生と初めてお会いしたのは今から30年前集英社の会議室でのことです。

 そもそも辻静雄前校長がサントリーの佐治敬三氏と深い親交があり、開高健先生はもと
もとサントリー(当時は「壽屋」)の宣伝部出身でやはり佐治敬三氏と深い結びつきをもって
られました。こういった関係から開高健先生の突拍子もない企画に私が推薦されたのです。

                       ☆☆☆
 
 集英社の会議室で 「世界中の名だたる淡水魚を初めて調理する料理人やねんで」と先生
は私に仰いました。これは料理を志す者にとっての最高の口説き文句でした。もちろん答えに否はありません。
 こうして私が「オーパー、オーパー!!」の企画に参加させていただくことになったのです。
当時の開高先生は51歳。その年齢を超えてしまった現在の私がまさかそのロケ地を30年ぶりに再訪し、
開高健先生との足跡を30年ぶりに訪ねることができるとは想像していませんでした。
 
■"オーパーオーパー"取材地を30年ぶりに訪れることになる■
NHK-BSPにおいて故開高健先生の生誕80年の特別番組の企画が持ち上がり、"オーパ・オーパ"
の初回の撮影、取材地であるアラスカ篇に関して以前同行した私が今回新たにその地を訪ねる
ということになり、30年ぶりにアラスカの地をまた踏むこととなったのです。
 
■7月23日(土)■ 東京 晴れ
午前中に荷物の再確認をし、いよいよ出発。
30年前のチームでは私が一番年下だったのに、今回は私が一番年長である。
時の流れを切実に感じる。
 搭乗機は予定通り離陸。すさまじい悪天候の中約10時間足らずでシアトルに
無事到着。日本との時差は17時間。6時間強の待ち時間の後、アラスカ航空119便に搭乗。
マッキンレーを初め、美しい景色を眼下に眺めながらの3時間の飛行でアンカレッジに到着。


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■7月24日(日)■ アンカレッジ  曇り後小雨

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07:30起床。08:30ロケ出発。ロケ場所は30年前にも日本食材購入のため立ち寄ったアンカレッジ
唯一の日本食材スーパー『ニュー佐賀屋』(当時は『佐賀屋』)。「リアル感を出すために直前ま
でロケ内容を知らさない」ということで素人の私は頭の中が真っ白になるぐらい緊張してしまう。

 30年前の『ニュー佐賀屋』は日本食材(他にも韓国、中国の食材が少々)を取り扱う小さなスーパー
で、20人前の食材(2週間分)を購入し、レジから吐き出されるレシートが3mぐらいになったことが記憶に
鮮明に残っている。

 現在の『ニュー佐賀屋』は場所も移転し、当時の面影はまったくない。売り場は当時の5倍以上あり、
商品の品揃えも豊富、白米の売り場だけでも20m程の長さがあり、20種類ぐらいの品目が揃っている。
日本野菜も蓮根・牛蒡・里芋までそろっており、昨今の世界的な和食ブームが感じられる。
「一人で店内に入り、必要な材料を購入してください」とのディレクターからの指示。周りの視線は
あびるし、背後霊のようにカメラはついて来るしで、緊張と恥ずかしさの連続。

 セントジョージ島では生鮮食材(野菜・乳製品・卵など)は入手しにくい可能性があるとの情報も入手
するものの、彼の地までの飛行機は30人乗りの小型機ゆえ荷物の制限があり、食材に残されている荷物
の余裕はみかん箱2個ぐらいの分量しかないので購入は最小限に留める。
 街の風景撮影は天候不良のため後日に延期となり、急遽ダウンタウンに向かい、30年前に私たちが
宿泊したキャプテンクックホテルの周辺を「当時を思い出しながら独り言を言いつつ散策してください」
というディレクターからの要請。日曜日の夕刻である。公園や街角には地元の人たちを初め、観光客が
大勢散策している。そんな衆人環境の中を一人で、しかも何かつぶやきながら散策しろ、と言われても、
いったい何をどうすればいいのかまったくわからない。しかも、ホテル周辺はかつての面影がないほど
変貌しているので何も思い出すことができない。

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 とにかくカメラを引き連れて歩き始めてみればもちろんもの珍しそうに沢山の野次馬が集まってくる。
半ばあきらめの境地で歩き続けていると30年前に昼食をとった『熊五郎』を見つける。当時は2軒
あったが経営者がかわり1軒になったらしい。
 この店の寿司担当の日本人の職人が以前私たちが訪れた店で働いていたことがわかり、思い出話を
交わすことができた。
 撮影を終え、19:00頃にホテルに戻る。
明日は移動。アンカレッジから途中二箇所に立ち寄った後、セントジョージ島に移動という約4~5
時間の行程。明朝のアンカレッジ空港では30年前のアラスカ取材全ての行程に同行したA&P旅行社
(現在は海運関係の仕事)のトム・ルーター氏がとの出会いシーンもあり、ひきつづき緊張の一日に
なりそうだ。

■谷口博之 辻調理師専門学校日本料理専任教授■
1982年、オールマイティの技量が見込まれて、作家の故・開高健氏の一連の
フィッシング紀行シリーズ「オーパ」隊に、料理人として参加。
著書:『オーパ!旅の特別料理』(集英社・集英社文庫)『関西風おかず』(新潮文庫)など。
また、NHK「きょうの料理」をはじめ数々の料理番組にも出演。