OPENCAMPUS

イベント情報

ブログ

【イベントレポ・東京校】7/15はみんな大好き『シュークリーム』をつくりました!(エコール 辻 東京)

エコール辻東京

2017.07.19

7/15(日)に開催された製菓のオープンキャンパスに密着しました!

今回のテーマはみんな大好き『シュークリーム』❤️
形のない状態からしっかりつくっていただきました☆

まずはシュー生地をつくるところからスタート!

photo1 photo2

photo3

まだまったく何をつくっているかわかりませんよね~(^ν^)
次はまるーく生地を絞っていきます!

photo4

初めてでも大丈夫!!
先輩と先生が手厚くサポート☆

photo5 photo6

上手にふくらむか楽しみです(o^^o)

あれ?こっちは小さくないですか??

photo7

これはシュケットといって、同じシュー生地でつくるお菓子なんです!
みなさんにもおみやげ用でつくっていただきました

photo8

それぞれの生地を焼いている間に、お楽しみのランチターーイムっ!!

今日は大好評のサンドイッチパーティ
好きな具材を好きなだけ挟んで召し上がれ(╹◡╹)

photo9 photo10

photo11

オリジナルのサンドイッチにみなさんご満悦でした(^∇^)

お腹を満たしたら今度はクリームづくり!!
カスタードクリーム生クリーム、ふたつのクリームを自分たちでつくっていきます

photo12

カスタードづくりは火を使うので、焦がさないように注意注意!!

photo13 photo14

あっ、できたようです!!
クリームはバットに薄く伸ばしてすぐに冷やしましょう。

バットから "ぺろんっ" ときれいにはがれれば上手にできた証!!ぴかぴか(新しい)

photo15

気持よくはがれて大盛り上がり(*^ω^*)笑

photo17

こちらは生クリームづくり!

ただ混ぜるだけじゃなくて、「なぜ生クリームになるのか」という
知識も含めて先生がしっかり教えてくれます☆

さあ、ついに生地が焼けましたよ!!

photo17 photo18

ちゃんとふくらんで、とってもきれいな焼き色ですね( ´∀`)

さぁいよいよクライマックス!!
生地にクリームを詰めていきましょう♫

photo19 photo21

photo20

生地を切って、カスタードと生クリームを合わせて準備はOK!!

いざ、絞り絞り~☆

photo22 photo23

photo24

とっても上手にできました

photo25

おいしそうですね~(о´∀`о)

今日はグルメなお客さまもいらっしゃいましたが・・・

photo26

ご満足いただけたようです(笑)

photo28

おみやげのシュケットも上手に焼き上がり、
袋詰めまで先生に教わりました!

photo29

photo30
ちなみに今日はレーズンパンのおみやげも☆
みなさんお家でも楽しんでくださいね♫

さぁ、いよいよ夏です!
ここからエコール 辻 東京は毎週オープンキャンパスがありますし、
7月は授業見学もできちゃいます♪

料理やお菓子にご興味をお持ちのみなさん、
この夏のイベントをお見逃しなく!!

↓ 今後のおすすめイベントはこちら ↓
【7月30日・8月1日・2日・5日】
夏休みDE体験!作って、食べて、学ぶ!料理・お菓子の美味しい体験メニュー



選択中のイベント

以下のイベントに参加します。

  • 参加しないイベントがある場合は、削除ボタンから削除してください。
辻調理師専門学校

プチ★オープンキャンパス「中国料理」(大阪府)10:00〜

■ 開催日時:
■ 開催場所:
辻󠄀製菓専門学校

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校
エコール 辻󠄀 大阪

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校
エコール 辻󠄀 東京

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校

※留学生の方のご参加は最大2つまでです。