OPENCAMPUS

イベント情報

ブログ

【イベントレポ・東京校♪】秋の食材いっぱいイベント!

エコール辻東京

2016.09.27

エコール 辻 東京の近くでお祭りも行われた9月最後のオープンキャンパス♪
帰りにお楽しみになった方もいらっしゃるのではないでしょうか?

もちろんオープンキャンパスもお祭りに負けないくらい盛り上がりましたよ~♪♪






今回は「オムレツ祭り」でした!

憧れの"ふわとろ"オムレツを目指してみんながんばりました☆

初めての方も大丈夫♪
まずは先生がしっかりとお手本を見せてくれます!

鍋の温度と振り方がポイントなんです☆

できあがりは・・・

「わぁ~~トロトロだぁ~~!!」


成功するためには練習あるのみ!笑

辻調名物「オムレツくん」というオムレツに似せたぬいぐるみ?で素振りをしたあとは
みんなで何度もチャレンジしました(^^)

つくったあとは先生からひとりひとりにアドバイス♪

さぁ、アドバイスをもとに再チャレンジだー!!

次はもっと上手にできるかな?


最初は失敗しちゃった人も、どんどん上達してとーっても楽しそうでした(^o^)

次回はこちらを体験↓↓↓



絶妙なお肉の火通しをマスターしましょう!!

今日はこちらもオムレツ!?

いえいえ、日本料理マスターカレッジは出汁巻玉子に挑戦しました!(^∇^)

みなさんの表情は真剣そのもの!

出汁巻玉子のあとは、天丼にもチャレンジしました♪

先生が衣のつけ方、揚げ方について丁寧に教えてくれます!



食材によって揚げ方を変えるのはもちろん、
天ぷらそのものとして食べるのか、天丼として食べるのかによっても揚げ方を変えていくんですよ~!

うーん、知れば知るほど奥が深い(^v^)


次回10/16は大人気「握り寿司」の登場です♪♪





今回のテーマは「重ねる」!!!
和・洋・中・製菓の4ジャンル、いずれも『重ねまくり』の体験です♪

まずは中国料理講習!
「湯葉の重ね揚げ」
大きな湯葉を3枚重ねて油の中へ!

こんな大きな湯葉をそのまま揚げられるのは、中華鍋だからこそできる技

「じゅわ~」っと揚げていきます
ここで先生から油の説明。「なるほど~」「ふむふむ」と参加者の方がメモを取る姿も

「じゃあ切っていきますね~」

・・・・・・
「ざくっっ!!!」
(((゜Д゜)))衝撃音

これを甘いお味噌とネギをのせて、パンにはさんで食べます!
しばらく経ってもざくざく音が聞こえる!

そして盛り付けがこちら!

みなさんよーく見てください。
わかりますか?飾りのお花、実は大根と人参なんです!

さらに動物たちも登場!じゃじゃ~ん

鳥、うさぎ、蟹、蝶々、象、海老

これは包丁一本で細工しています!
しかもこんなに大きな包丁で!

(((゜Д゜)))すごすぎる

こうやって料理の価値をあげるための技を勉強していくことも大切なんです!

次回10/16は秋の味覚スペシャル!
和・洋・中を体験できる日!お見逃しなく!








今日は栗尽くしメニュー!

まずは講習でしっかり手順を確認しますぴかぴか(新しい)

そして実習!

タルトにはこんなにたくさんのマロングラッセを使っていきます。



なんと1台につき10粒!
もぅ、もりもりです(笑) どこを食べても栗・栗・栗~

今晩が食べごろのようです。待ち遠しいですね


冷ましている間に「モンブラン」を作ります!
今回はペーストから作っていきます!

バターとマロンペーストなどをへらで混ぜ合わせます。

簡単なようで意外と難しい作業・・・。
均等に混ぜるのがポイントです!

生クリームを泡立てて~

スポンジにサクサクのメレンゲをON!
生クリームをこんもり絞っていざ!!!

・・・の前にお昼ごはん♪
腹が減ってはおいしいお菓子は作れません(笑)

先生が作ったパンにツナやトマト、ハムを挟んだグラハムサンドでお腹を満たします

いよいよマロンクリームを絞ります!

これが意外と難しいもうやだ〜(悲しい顔)
しっかり力を込めて絞らないとクリームが出てきません。
みなさん悪戦苦闘しながら・・・・

完成!
粉砂糖で雪を降らせてあげます

モン=山
ブラン=白
白い山と言われているんですね~

「富士山は、モンフジだ!」と静岡出身の先生が力説されていました(笑)

次回10/16はリンゴを使った皿盛りデザート!
いろいろな食感を楽しんじゃおう♪



辻󠄀調グループ 総合入学案内係 お問い合わせ

[大阪]0120-24-2418(FAX共通)

[東京]0120-71-1305(FAX共通)

平日(月~金)9:00~17:00(休校日・祝日除く)

大阪OCtaiken@tsuji.ac.jp  東京OCtaiken-tokyo@tsuji.ac.jp

メールでのその他お問い合わせinfo@tsuji.ac.jp

選択中のイベント

以下のイベントに参加します。

  • 参加しないイベントがある場合は、削除ボタンから削除してください。
辻調理師専門学校

プチ★オープンキャンパス「中国料理」(大阪府)10:00〜

■ 開催日時:
■ 開催場所:
辻󠄀製菓専門学校

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校
エコール 辻󠄀 大阪

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校
エコール 辻󠄀 東京

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校

※留学生の方のご参加は最大2つまでです。