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【イベントレポ・東京校】アツい!楽しい!おいしい!1日でした☆

エコール辻東京

2016.08.03

こんにちは!
梅雨明け直後の7/31(日)に開催されたエコール 辻 東京のアツイオープンキャンパスの様子をご紹介します☆



夏休みに入ったので、高校生、保護者のみなさん、また将来のキャリアのための社会人の方など多くの方々に
ご参加いただきました!

では早速各カレッジの様子をレポートわーい(嬉しい顔)

読みたいカレッジへジャンプするには、↓↓↓をクリック☆
【日本料理】 【調理技術マネジメント】 【フランス・イタリア料理】 【製菓】




この日はミシュラン二つ星!「晴山」 (せいざん)の料理長 山本晴彦氏を迎えて料理講習を開催しました☆




日本料理では欠かせない季節や旬を感じてもらうための演出や、
おいしく食べるためどの位の大きさに食材を切るのがいいのか。
家庭でつくるときのポイントや食材を変えるなら・・・
といった創意工夫をたくさん教えてくださいました。

参加されたみなさん、熱心にメモを取っていましたよぴかぴか(新しい)



講習後は実習室へ移動し、調理実習体験に。
なんと!山本先生も一緒に教えてくださいます!貴重な体験ですね☆☆☆

この日の体験メニューは・・夏の日本料理といえば!「鮎の塩焼き」です。
もちろん鮎は生きたまま実習室にやってきます☆



目の前で先生から鮎のつかみかた&串の打ち方を学んでから、実際に体験します!

鮎を捕まえ、串打ちまでなんなくこなせる人。
「きゃーーーーー!」と怖くて在校生にやってもらう人。
いろいろですが、みんな楽しそうです♪




そして鮎を焼いている間に、土鍋で炊いたとうもろこしごはんや魚素麺も作ったら、試食で~す!
『鮎おいしい!』 『頭から食べれた!』 『とうもろこしごはん、家でも作りたい!』
と、笑顔がこぼれますかわいい

試食タイムは一緒に実習を体験した在校生も同じテーブルで試食するので絶好の質問タイムでもあります!

普段の授業の様子や、先生ってどんな人?寮って楽しい?といった様々な質問が飛び交っていて、
楽しそうな声が響く実習室でした!

最後、山本先生からアツイメッセージをいただきました!
ぜひ、進路・学校選びの参考にしてくださいね♪



この鮎の体験は 8/5(金)、8/6(土)の2回で終了予定!
鮎の塩焼きの楽しさ、おいしさを体験しにきてください♪




2年間、様々な料理を学ぶこのカレッジならではのオープンキャンパスを開催中!
今回の講習は中国料理「エビチリ」、実習体験はフランス料理「牛フィレのタリアータ」です☆

中国料理は大きな中華鍋の説明などからスタートです。
大きいですね~!



中国料理についての解説などをしながら料理を作り始めるとあっという間に出来上がり!
強い火力で一気に仕上がっていく光景にみなさんびっくりです☆

さて実習は?
こちらは牛フィレをおいしく調理し、キレイに盛り付ける技を学びます。
プロの設備、道具、今からの作業を前に緊張してますね・・・でも大丈夫!在校生がそばにいるので安心してね!

おいしい焼き加減、よりおいしく見えるようにどうすればいいの?
先生から教わるのと自分がやるのでは大違い!
先生にサポートしてもらいながら、がんばりましたーーー!



8/5(金)、8/6(土)、8/20(土)に、同じ「牛フィレのタリアータ」が体験できます☆





フランス料理とイタリア料理に特化しているこちらのカレッジは、体験はフランス料理!
子羊です!

いっちばんおいしい火の通し具合を学びます!

実際の授業ではお肉の塊から切り出しますが、今回は先生たちが準備しているので、早速焼いていきましょう!

先生にチェックしてもらいながら肉をひっくり返すタイミングをはかります。
「先生、もうひっくり返していい?」
「お肉を触ったときのの弾力が○○だからもう少し待とうね!」
と具体的に教えてくれます。
家でも復習できますね!

そして試食テーブルでは・・・
なんとなんと、かわいいテーブルコーディネイトかわいい

参加者さん、保護者のみなさんから笑顔があふれます!
おもてなしの心は学生時代から身につけていくんです☆

絶妙な加減に焼いた子羊のおいしさに笑顔もいっぱいいただきました☆

このメニューは、8/6(土)、8/28(日)に再び登場!
気になったらぜひお申し込みください☆




製菓系体験は、みんな大好きロールケーキかわいい

生地、クリーム、巻き方すべてを学べる大人気ロールケーキ体験!!
お申し込みが殺到しましたぴかぴか(新しい)

お菓子の基本技術がたくさん詰まっているので、みなさんがんばります!
実習体験ではお菓子の作り方について詳しく教えてもらえますが、それだけではありませんわーい(嬉しい顔)

あわ立て器を使うときの腕の使い方や姿勢などたくさんのお菓子をつくるため一番効率のいい動き方まで
先生がみなさんの近くで教えてくれます。

巻き方のコツももちろん丁寧に教えてくれるので、みてみて!!きれいに仕上がりましたよ~!

そしてみんなでいただきまーす!


8月の開催日は→→8/5(金)、8/6(土)、8/20(土)、8/21(日)、8/28(日)
毎回異なるお菓子体験を実施中です!


先生が近くにいて、幅広い技術や知識を学生に注いでいく。
エコール 辻 東京の特徴のひとつを体験していただきましたが、いかがでしたでしょうか?

進路選択、学校選びに悩んでいましたら、ぜひ一度オープンキャンパスにお越しください!
お待ちしております☆

辻󠄀調グループ 総合入学案内係 お問い合わせ

[大阪]0120-24-2418(FAX共通)

[東京]0120-71-1305(FAX共通)

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選択中のイベント

以下のイベントに参加します。

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辻調理師専門学校

プチ★オープンキャンパス「中国料理」(大阪府)10:00〜

■ 開催日時:
■ 開催場所:
辻󠄀製菓専門学校

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校
エコール 辻󠄀 大阪

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校
エコール 辻󠄀 東京

タイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

■ 開催日時:
2019.11.02(土)10:00~12:30
■ 開催場所:
大阪あべの 辻󠄀調理師専門学校

※留学生の方のご参加は最大2つまでです。