辻調グループNEWS LETTER vol.18(料理・菓子検定 2017年実施レポート)
- 2017年07月25日
辻調理師専門学校・辻製菓専門学校は、食についての深い教養や専門知識を測る「料理検定」と、お菓子に興味を持つ方々を対象にした「菓子検定」を、2017年6月11日(日)に東京・大阪・名古屋の3拠点で実施しました。今年度の受検者数は合わせて5,484名で、3,822名が合格となりました。今年の団体受検実施数は過去最高の113件、受検者数は昨年対比で9.3%の増加となり、その中で高校生の受検者数は5年連続
第8回辻静雄食文化賞 贈賞式開催レポート
- 2017年07月06日
一般財団法人辻静雄食文化財団は、2017年7月5日(水)明治記念館にて、第8回辻静雄食文化賞の贈賞式を開催いたしました。第8回を迎える2017年の辻静雄食文化賞本賞には、魚食文化の衰退とその元にある問題を的確に指摘して警鐘をならしている、濱田武士氏の著書『魚と日本人-食と職の経済学』(岩波新書)が、また専門技術者賞には、卓越したバランス感覚で多様な業態の経営を成功させ、地方における料理人とレストラ
日本版「ガストロノミーマニフェスト」策定
- 2017年07月01日
辻調理師専門学校は、2016年12月に採択された内閣府「クールジャパン拠点連携実証調査」の一環で、日本の食の未来ビジョン(行動規範)となる「ガストロノミーマニフェスト」を策定しました。日本における食文化産業振興に向けた提言書として、このマニフェストに賛同いただける食関連企業や地域、教育機関と連携し、食文化産業の発展に寄与するとともに、食分野における日本の国際的発信力、発展力強化を目指します。「日本