料理のチカラプロジェクト

2014.08.19

2014年6月18日、25日の2回にわたり、

相模女子大学 社会マネジメント学科「海外調査演習」で、

辻調グループ 国際交流グループ 久保昌弘が特別講義を担当いたしました。

kubo.jpg

地域や企業と連携したプロジェクトを全国で展開されている同学科の学生さんたちが、

夏休みにフランスへ渡り、辻調グループフランス校で特別レクチャーを受講いただく前の事前学習としてでした。

久保が担当したのは、

「フランス料理の動向に関して」、「職業としてのシェフ、パティシエ」という

現代のフランス事情をまず知っていただいた上で、

1960年代以降のフランス料理の変化とその要因についてのディスカッション。

そして、渡仏前に知っておいた方がいい「フランス、リヨンの特徴と安全について」お話しいたしました。

9月にフランスへ旅立つ学生さんたちが、現地でしか得るの事の出来ない経験を通して、

大いなる学びと気づきをし、ひとまわり大きく成長されることを期待します。