ABOUT US

料理のチカラプロジェクト

ブログ

辻調が協力するタイ「The Food School」の日本料理講座イベント開催

教育連携
海外

2022.10.05

2022年9月24日、タイのホテル大手デュシタニグループなどが出資する料理学校「The Food School」の開校に向けて、日本料理講座イベントがバンコクで開催されました。




「The Food School」は、タイでホテルやレストラン業界に人材を輩出する教育機関デュシタニ・カレッジとイタリアの国際料理学校ALMA、そして辻調理師専門学校が協力して2023年に開校する食の教育機関です。辻調理師専門学校は日本料理カリキュラムの提供と、本校元職員の渡貫卓也先生と毛利英二先生を講師として派遣し、本格的な日本料理を直接指導します。

↓↓(左)毛利英二先生、(右)渡貫卓也先生


タイでの日本食レストランは年々増加しており、日本食人気は東南アジア諸国の中でも随一。この日開催されたイベントでは、日本料理と日本食材を紹介するブースもあり、日本料理に関心の高いシェフなど約50人のタイ人が参加しました。




↓↓和牛を使った日本料理のデモンストレーションを行う渡貫卓也先生


↓↓イベント後には、現地メディアから囲み取材も


↓↓日本からイベントのサポートで参加した村島弘樹先生と、元職員の毛利英二先生
(9月25日朝日新聞デジタルより)


辻調理師専門学校は、これまで海外の教育機関と様々な連携を図ってきました。とりわけ、タイとは縁が深く、1993年より行っているタイ人の公邸料理人育成や、デュシタニ・カレッジとの教育連携で2013年から毎年、半年間の日本料理プログラムの提供を行っています。今後も、多くの外国人が日本料理に興味を持ち、学ぶ機会を得てくれることを願っています。