tsuji 辻調グループ学校案内サイト 料理のチカラを学びとる

辻調グループについて

「丹波栗再生プロジェクト」の一環で

10月31日、

兵庫県丹波県民局丹波農林振興事務所からの依頼で

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丹波栗の食味官能調査が辻調理技術研究所にて行われました。

これは「丹波栗再生プロジェクト」の一環で行われたものです。

日本料理研究課程の研究生及び教員が参加し、

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産地の違う同一品種(2種・3産地)の「和栗」を試食し、

それぞれが風味・甘み・食感等の違いを書き出しました。

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普段からシミュレーション授業をくりかえすことで

専門技術を学んでいる研究生は、

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それぞれ産地が伏せられた栗をじっくり試食し、

五感を働かせ感じ取れたことを記していました。

このデータが、今後「丹波栗再生」に向けより良いデータになることを期待しております。

このプロジェクトには、

辻調グループの川北技術顧問が外部委員として就任しており、

現場で活躍する卒業生もオブザーバーとして関わっております。


辻調グループでは

今後も"料理のチカラ"で

地域の問題や課題を解決するための一助となるよう、

積極的に活動していきます。

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