就カツキックオフ!先輩たちのリアルな声
9月下旬にもかかわらず蒸し暑い土曜日の午後
調理応用技術マネジメント学科、製菓応用技術マネジメント学科の1年生、
総勢約300名の学生がスーツをぴしっと着こなして登校してきました。
今日はこれから始まる就職活動についてのノウハウや、
実際に卒業し業界で働いている先輩に来校していただき、
直接話が聞けるとても貴重なイベントが開催されました!
イベントは東京学芸大学の講義室で実施!
いつもと違う雰囲気に学生も少し緊張気味です。

まずは就職活動を進めるためのノウハウについて説明を受けます。
就職活動をするために、どんな力が必要なのか?
そして「就職したお店でイキイキと働き続ける」には、なにが大切なのか考えました。
そして今第一線で活躍している卒業生から貴重な話が聞けるゲストクロストーク
今回はお二人に来校していただきました!

<佐川 英駿さん>
2021年に辻調グループを卒業
「RED U-35 2025」でSILVER EGG受賞
現在はミシュラン1つ星「Toki」に勤務
<飯岡 奈々さん>
2016年に辻調グループを卒業
現在は株式会社グルメ和光のスーシェフとして勤務
2025年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本代表に決定

限られた時間の中で「決断」をテーマにお話しいただきました!
お二人の節目のタイミングで、どんな思いで「決断」されたのか、
当時を思い返しながら先輩方の言葉でお話してくれます。
事前に学生から募集した質問で、現在の一日の流れや後悔したことなど、
学生が知りたいリアルな質問にも、たくさん答えてくれました。

最後は就職活動のスケジュールや、使っていくツールについて説明を受けます。
就職活動を進めていくうえでのルールや、学校がどうやってサポートをしていくのか、
自分でどんなことを進めていかなければいけないのか、これからやることが盛りだくさんです!

今回のイベントに参加して、遠い未来だと感じていた就職活動が、
よりリアルに身近に感じたのではないでしょうか。
初めての就職活動は戸惑いと緊張の連続です。
「まだ1年生だから~」と思っていたのに気づいたら
「もうすぐ卒業!?なにもできてない!」なんてこともあるかもしれません。
そうならないためにも、今回のイベントで、自分たちが今できることを進めていきましょう!
学校は皆さんの「決断」を全力でサポートしていきます
~プロフィール~
辻調理師専門学校 東京
事務グループ
杉沼杏美(すぎぬま あみ)
最近は作ることにも挑戦中です!


