FRANCE

辻󠄀調グループ フランス校

先生紹介

自ら学ぼうとする強い意志を、
全力で支える。

多方面で活躍する〈辻󠄀調グループ フランス校〉の先生たちは、つくるプロであり、教えるプロ。

自らも学び続ける姿勢を持ち続け、熱意あふれる授業で一人ひとりを食の世界へと導きます。

授業はもちろん、研修生生活や進路決定もスムーズにいくよう担当職員たちも親身にサポート。

心をひとつにみなさんの成長を見守り、夢に向かって進んでいけるよう応援します。

いつもそばにいてくれる
先生たち

エメ・ナレ
エメ・ナレ
エメ・ナレ
レクレール校 フランス料理 教授
ジュネーヴ近郊の調理師学校を卒業後、調理技術高等免許と教育心理学の免許を取得。
1996年M.O.F.(フランス最優秀技術者章)受章者。
せっかく訪れるフランス。
自分らしさを保ちつつも新しい環境に適応し、学びの多い毎日を過ごしましょう。
講習で出会う偉大なるシェフやM.O.F.(フランス最優秀技術者章)受章者たちと十分コミュニケーションが取れるまでフランス語を習得し、自分らしさを保ちながらもフランス文化に溶け込んで、多くのものを学んでください。料理人は楽な職業ではありませんが、自分が感じた喜びをお客さまに伝えるため、愛情を持って仕事に取り組んでください。
ジャン・ドゥムール
ジャン・ドゥムール
ジャン・ドゥムール
レクレール校 製菓 教授
数々の製菓技術認定資格を取得し、国内外のホテルレストランやパティスリでシェフを歴任。
皆さんとともにフランス菓子を学ぶことを楽しみにしています。
ユネスコの無形文化遺産に登録された、フランス食文化と深い関わりのあるリヨン地方にあるフランス校。コンフィズリやヴィエノワズリ、生菓子、焼き菓子、チョコレート、皿盛りデザートなど幅広い分野について学び実践する授業に加え、数々の有名パティシエと出会える外来授業もあります。良質の食材から作られる繊細な菓子だけでなく、フランス各地のさまざまなスペシャリテに触れられるのも魅力のひとつ。これからのパティシエ人生に多くの実りをもたらしてくれることでしょう。
ブリュノ・ドゥルー
ブリュノ・ドゥルー
ブリュノ・ドゥルー
レクレール校 サーヴィス 助教授
アルザスをはじめ、フランス各地のレストランでメートル・ドテル(サーヴィスの責任者)を歴任。
その後、フランス校へ。
フランス校に存在する非常に前向きなある種の厳しさ。
それこそが、豊かな学びをもたらす鍵であると考えます。
サーヴィスマンはレストランでお客さまと直に接する存在です。清潔できちんとした服装をし、多岐にわたる仕事を自分で組み立て、客の声に耳を傾け、あらゆる質問に明確に答えられるよう準備をする必要があります。フランス校での学びにはある種の前向きな厳しさが存在していますが、その分、身につく力も大きいと考えています。

フランス語の先生

写真
ブリジット・ザマニャ
フランス校専任
日本勤務経験もあり、日本語教育資格を持つだけでなく、イタリア語・英語も話せる語学のエキスパート。日本大好きです。
すぐに使えるフランス語をどこまで教えられるか、私にとっても毎日がチャレンジです!

留学生活をサポートする
日本人スタッフ

留学生活をサポートする日本人スタッフの集合写真
パスカル・コアール
パスカル・コアール
パスカル・コアール
エスコフィエ校 フランス料理 教授
フランス・シャンベリー調理師学校を卒業後、フランスの星付きレストランの現場での経験を経て、フランス校に勤務。
フランス校での生活は、自らを成長させる発見に満ちたカクテルです。
フランスでの生活は、①プロとしての仕事②日本とは異なる生活の発見③いずれ大きな友情と友愛をはぐくむことになるほかの研究生たちとの出会い、という3つの要素のカクテルです。重要なのは、オープンマインドで異文化を受け入れること。プロフェッショナルな精神を持ちながら、わかりやすく学ぶことができる。それがフランス校です。
ドゥニ・キャメラ
ドゥニ・キャメラ
ドゥニ・キャメラ
エスコフィエ校 製菓 教授
一流パティスリーや3ツ星レストランの製菓シェフ、パリやアルザスで製菓主任を歴任。
アメ細工コンテストのヨーロッパチャンピオン。
フランスで出会うすべてに対して心を開き、
好奇心を持って向き合いましょう。
この地で過ごす約1年は、技術や知識を獲得すると同時に、自分の五感を駆使しフランスそのものを発見する日々となるでしょう。自分の周りすべてに心を開き、常に好奇心を持って物事を見てください。初めてのお菓子、初めて味わう素材の組み合わせを楽しみましょう。留学を決意したみなさんを、最大限の誠実さを持って、お待ちしています。
ギレム・ガニュー
ギレム・ガニュー
ギレム・ガニュー
エスコフィエ校 サーヴィス
フランス・アイルランドのホテルやレストランでサーヴィスと飲料部門の修業を積む。
リヨン郊外の2ツ星レストランを経てフランス校へ。
プロの世界で通用する高い知識と技術、
そして、プロとしての厳格さを学べる場。
フランス校では、しっかりとした基礎とともに、プロとして通用する知識と技術、プロ意識を学んでもらいます。その際重要なのは、まず「やる気」。その次に、素直さとプロとしての厳格さ。最後に、助け合いの精神です。留学生活を通して手に入れた異文化理解、美食への情熱、技術と知識は、きっとみなさんの未来を切り拓くことでしょう。

フランス語の先生

写真
シルヴィ・セール
フランス校専任
日本留学に加え、国際交流員として日本で2年間勤務した経験もある日本語のスペシャリスト。ラグビーの大ファンです。
ボンジュール!みなさん、一緒に楽しく、ポジティブにフランス語を勉強しましょう!

留学生活をサポートする
日本人スタッフ

留学生活をサポートする日本人スタッフの集合写真

第一線で活躍する特別講師

フランス各地の星付きレストランや名だたるパティスリから講師を招き、お店のスペシャリテ(得意料理)、季節の料理やお菓子を披露していただきます。

過去実績(敬称略・順不同)

フランス
料理外来
講師を見る
製菓外来
講師を見る
専門講義 
客員教授
を見る
  • クリストフ・ミュレ
    リヨン「ポール・ボキューズ」シェフ
    2ツ星M.O.F.
  • ジャック・マルコン
    サン・ボネ・ル・フロワ「レジス・エ・ジャック・マルコン」オーナーシェフ 3ツ星
  • パトリック・アンリルー
    ヴィエンヌ「ラ・ピラミッド」
    オーナーシェフ 2ツ星
  • エリック・プラ
    シャニー「メゾン・ラムロワーズ」
    シェフ3ツ星 M.O.F.
  • アンヌ=ソフィー・ピック
    ヴァランス「ピック」オーナーシェフ
    3ツ星
  • ジャン=ミシェル・ロラン
    ジョアニー「ラ・コ-ト・サン・ジャック」オーナーシェフ 2ツ星
  • ジャック・デコレ
    ヴィシー「メゾン・デコレ」
    オーナーシェフ M.O.F. 1ツ星
  • セバスチャン・ブラス
    ライオール「ブラス」オーナーシェフ
  • グザヴィエ・ブリニョン
    ブザンソン
    「パティスリ・グザヴィエ・ブリニョン」オーナーシェフ
  • ヨアン・ラヴァル
    リヨン「パティスリ・デリス・デ・サンス」 ワールド・チョコレート・マスターズ世界大会優勝
  • セバスチャン・ブイエ
    リヨン「パティスリ・ブイエ」
    オーナーシェフ
  • ジェローム・ランジリエ
    リヨン 2009年クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリ 金メダリスト
  • ガエタン・フィアール
    ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ 世界大会優勝
  • アラン・ロランシー
    リヨン「パティスリ・ロランシー」
    オーナーシェフ M.O.F.
  • フランク・フレッソン
    ジャルニー
    「パティスリ・フレッソン」オーナーシェフ M.O.F.
  • リシャール・セヴ
    シャンパーニュ・オ・モンドール「パティスリ・セヴ」オーナーシェフ
  • シリル・ドゥグリュエール
    ブレス鶏生産者組合 養鶏家
  • マルク・ブレヴォ
    シャンパン「モエ・テ・シャンドン社」製造部門責任者
  • ジャック・チボー
    ローヌ・アルプ地方乳製品アドバイザー
  • モーリス・ヘネシー
    コニャック「ヘネシー社」副社長
  • フランク・ボワシゥー
    「ル・ディアマン・ノワール社」
    トリュフ生産者
  • ジャン=ピエール・シャルロ
    ヴォルネーワイン生産者
  • ジャック・ルジェ
    「クリスチャン・テットドワ」ソムリエ
  • アマンディーヌ・ピレ
    「シカレックス・ボージョレ社」
  • ジョルジュ・ドス・サントス
    リヨンワイン商
  • アラン・ロジエ
    M.S .F.(フランス最優秀ソムリエ)世界ソムリエコンクール 銅賞

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