OSAKA

製菓技術マネジメント学科

2018.05.25

おはようございます晴れ

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の洋菓子実習の様子をお届けしますカメラ

2年生になって5回目の洋菓子実習はフルーツのタルトとシュークリームぴかぴか(新しい)

絞ったシュー生地にドリュール(塗り卵)を素早く塗っていきますダッシュ(走り出すさま)

シュー生地の作成はタイムチェックがあるのでドキドキ

オーブンの中を真剣に見ています目

というのも、先に焼いていたシューのオーブンの開けるタイミングを間違えてしぼんでしまったから、、、

底の色づきが強くてプレートを2重にしたかったようですが少し早かったみたいですたらーっ(汗)

なので一段と慎重になっていますあせあせ(飛び散る汗)

失敗することで考える力がつき、責任感もつきます。

1年間基礎を学んだからこそ、確認することが重要だと実感できます。

焼きあがった生地にはクレーム・ディプロマット(生クリーム+カスタードクリーム)をたっぷり黒ハート

このクリームも生クリームを2種類使って比較しますひらめき

もう1品!フルーツのタルトも仕上げていきます手(グー)

いちごの季節も終わりなので今回はアメリカンチェリーでするんるん