『落語食堂 らくしょく』開店!(37日目)
毎日新聞夕刊(関西版)6/2(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!
今回のお噺は、「高津の富」。
大金持ちと自称する男が見栄を張って
高津宮の富くじを買ったものの一文無しに。
しかし、この富くじが大当たりして・・・というお噺。
お噺をもとにシャレを利かせつつ
料理を作ったのは、日本料理の村島弘樹先生。初登場です!![]()
実は村島先生、4月に登場した竹本先生よりも前に、
ニューヨークの「brushstroke」で働いていました。
海外経験者が続きます。
さて、今回のお噺の中では"富くじ"がメイン。
村島先生が知恵を絞ってくれました。
さて、この料理とお噺がどんなふうに絡んでいくのか。
まず1品目は、「千両茄子のごま煮」
「お噺に登場する千両箱にかけて千両茄子を使いました。」と村島先生。
そして、富くじの当たりはずれに合わせて、
煮汁には"あたり胡麻"が入っているという、何とも細かい仕掛け。
「今日は何両ですかね?」という吉坊さんに、
すかさず「三千両です!」と答える。
この三千両には根拠があるそうで・・・(答えは料理に)
皮が剥かれた茄子を見て、
「キレイな色ですね。」と吉坊さん。
この茄子の皮を剥くには高度な技術が必要なのだという。
「ねじ剥きという技法を使って薄く剥かないと
このキレイな色は出ないんです。ピーラーでは無理ですね。」と
村島先生が解説する。
そして今回のメイン、「変わり茶わん蒸し」
「そんなによーさん食べられへんな(笑)」と言いながら、
吉坊さんは"富くじ"に見立てた茶碗蒸しを楽しそうに選んで
次々と口に運んでいく。
ここからはコマ送りでどうぞ。
「どれが当たりかなぁ」
「あ、美味しいっ!」
「次はこれ!」
「う~ん、今度はこれにしよっかな」
「これは何だ?!」
では、1品ずつ紹介していきましょう。
「空豆とからすみ」
「うにとみょうがの梅肉あん」
「蛤としめじのトリュフあん」
「これはニューヨークからの逆輸入料理です。」と、村島先生。
ニューヨークのレストラン「brushstroke」で
今も出されている一品です。
そして、「えびと三つ葉のわさびあん」
「同じ料理でも、あんや具材を変えると違う形で楽しめるんです。
海外ではアレルギーや宗教の関係で食材に制限のある人が多かったので、
こういったアレンジはよくやりましたね。」
「全部当たりですね!」と
吉坊さんから太鼓判をいただきました。
締めは、「新生姜ご飯」
「これはお噺に出てこないんですけど、季節ものなので」と
村島先生が自らよそってくれました。
「めっちゃエエ香りしますね。」「めっちゃおいしい!」
と連発しながらおかわりする吉坊さん。
生姜の甘みを感じられるのはこの時期だけだそうです。
そして、トマト10個で300ccくらいしか取れないという
トマトウォーターを使った贅沢な「千両茄子のすり流し」
さて、冒頭に今日の料理は三千両だと言った村島先生。
「茄子のごま煮」「茄子のぬか漬け」「茄子のすり流し」
茄子づくしの3品にちなんで "三千両" だそうです。
「三千両どうでした?」
「いやぁ儲かりました!」と吉坊さん。
本日もありがとうございました!
今回のレシピはこちら


