辻調グループからのお知らせ

学生・教職員等を対象とした新型コロナウイルスワクチン職域接種について(辻調理師専門学校、辻製菓専門学校、エコール 辻 大阪)

辻製菓専門学校
辻調理師専門学校

2021.06.14

辻調理師専門学校、辻製菓専門学校、エコール 辻 大阪は、新型コロナウイルスワクチン接種に関する地域の負担を軽減し、接種の加速化を図る政府方針に則るとともに、感染リスクの高い飲食業へ就職するにあたっての不安の払拭や、遠方に住民票がある学生へのスムーズな接種を促すために、学生・教職員等に対する職域接種を行う方針を決定しました。また、近隣校である清風情報工科学院、関西外語専門学校(大阪市阿倍野区)の学生・教職員等についても受け入れて実施する予定です。

接種開始:2021年6月下旬より(予定)
接種場所:エコール 辻 大阪(大阪市阿倍野区松崎町3-16-3)
接種者対象:辻調理師専門学校、辻製菓専門学校、エコール 辻 大阪の学生・教職員等
対象人数:希望調査中
ワクチン:政府より配布されるモデルナ社製ワクチン
協力医療機関:早石病院(大阪市天王寺区筆ヶ崎町2-75)

ワクチン接種は努力義務とされており、予防接種を受ける場合は、予防接種による感染症予防の効果と副反応のリスクの双方について理解した上で、自らの意志で接種を受けることとなります。このことから、今回のワクチン接種は任意で希望者のみの申込制としており、居住地の自治体で実施しているワクチンを接種いただくことも差し支えありません。
また、該当の3校における教育活動に対してワクチン接種を義務化したり、接種しない者が不利益を受けたりするものではないことも申し添えます。