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料理のチカラプロジェクト

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第4回暮らし力アップ講習会

イベント

2009.10.26

製菓学校で行われている「暮らし力アップ講習会」。
第4回目は西洋料理の阿部先生にハンバーグとトマトソースを教えていただきます。
今までのアンケートの中で一番リクエストが多かったメニューです。

阿部先生のお話はとても分かりやすく、家でもハンバーグが簡単に作れそう。
玉ねぎのみじん切り、きのこの炒め方、火加減。ほかのメニューにも使えるワザがたくさんあります。
阿部先生のみじん切り、早い~。

ハンバーグに使うミンチ肉は脂の温度が上がらないほうが良い。
下味に塩を入れる。
焼き上がりは串を刺して肉汁の色を見る。
出てきた肉汁を回しかける、これをアロゼという。
これ、今日覚えた事!!

こちらは作っていただいたハンバーグ。ソースまで手作り。
盛り付けも彩りや栄養バランスも考えて!とアドバイス。
このトマトソースの作り方もばっちり教えていただいたのでこれで私もお料理上手!!のはず。

試食は大きなハンバーグとパスタも!!
このパスタは同じトマトソースとハンバーグの種を小さく丸めて作ったもの。
一度で2度美味しいってことです。

お菓子もお料理も美味しく楽しく。
今日教えていただいたことは次の実習にも役に立つはずです。


第1回暮らし力アップ講習会→ご飯を食べよう!
第2回暮らし力アップ講習会→だしを使った使ったおかずをつくろう
第3回暮らし力アップ講習会→家庭で作れる中国料理