FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

Pâtisseries et Gourmandises Par Stéphane Glacier (パティスリー・エ・グルマンディーズ・パール・ステファン・グラシエ)

フランス校 食べ歩き日記

2020.08.26

今回はパリ北西部近郊にある都市Colombes(コロンブ)にある「Pâtisseries et Gourmandises Par Stéphane Glacier」をご紹介します。
コロンブという街は、パリの中心地をかこむ環状道路よりさらに外側に位置しています。
パリ・Saint-Lazare(サン=ラザール)駅から出ている電車TransilienのJ線で15分、最寄り駅のLe Stade(ル・スタード)駅から歩いて
約5分で行くことができます。
最寄り駅で電車を降りて静かな住宅街を歩いていくと、行列のあるお店が見えました。


お店自体は小さく、シンプルで、フランスらしい大きな「Pâtisseries et Gourmandises」の文字が目立ちます。
その文字の下にシェフの名前が記されています。

こちらのお店のシェフStéphane Glacier(ステファン・グラシエ)氏は2000年にM.O.F.(Meilleur Ouvrier de France
Pâtissier)を取得されています。
フランスの有名な製菓学校「ル・ノートル」や「ベルエ・コンセイユ」などで指導された経験もあるシェフです。
2008年に自身のお店をオープン
2011年にお店の付近で自身のペストリースクールを開講
2017年にはプロ向けの専門雑誌「Artisans」の出版を開始
また、ステファン・グラシエ氏の著書として約10冊の本が出版されています。


お店に入るとまず目に入るのはケーキがたくさん並んだショーケースです。
どのケーキも色鮮やかで、艶があり、輝いているようでした。


下段に16種類のプティ・ガトー、上段に焼き込みのタルトやミルフイユ。
いずれも1つ3~5€で販売されています。

ショーケースの横にはグラス(氷菓)の冷凍庫があり、家で食べる大きなカップに入ったアイスやボリュームのある
ヴァシュラン・グラッセがありました。


他に、マンディアンやオランジェットなどのショコラや、サブレやメレンゲなどの小菓子、ケック、ヴィエノワズリー、
コンフチュールなど。
小さいお店の中にたくさんの製品がお店に置かれており、一通り見るだけでも大変な種類があります。

ホームページで見てみると、注文商品としてクロカンブッシュのようなピエス・モンテも取り扱っているようです。
今回いただいたお菓子はこちらです。

左上:Flan à la vanille (フラン・ア・ラ・ヴァニーユ)
フォークを入れる際は驚くほどの弾力がありますが、口に入れると非常に滑らかになり、卵、ヴァニラ、牛乳の優しい香りと
甘みがしっかりと感じられます。
生地は薄く、アパレイユを邪魔せずにバターと小麦粉の香り、食感が全体をまとめている印象でした。

右上:Fraîcheur du sous-bois (フレッシュール・デュ・ス=ボワ)
ライムのパン・ド・ジェンヌ、ライムのバヴァロワ、フリュイ・ルージュのジュレ。
構成はとてもシンプルですが、どれも非常に口溶けがよく、それぞれが優しく主張していてとてもまとまりのあるガトーでした。

左中央:Parmier (パルミエ)
驚いたのはその大きさです!手のひらよりもはるかに大きく、厚みも3cmはあるように感じました。
砂糖は非常に控えられていて、しっかりとパイ生地を味わうパルミエでした。

右中央:Petit cake noisette orange (プティ・ケック・ノワゼット・オランジュ)
キメが細かい生地の中に粗く砕かれたノワゼットが混ぜ込まれ、口どけと香ばしさが印象的なケック。
大きいサイズのケックも4種類(各13.40€)ほど置かれていました。

右下:Croquants de Colombes (クロカン・ドゥ・コロンブ)
カリッとしていてアーモンドと粉の旨味が詰まったお菓子。

左下:Confiture de framboise (フランボワーズ・ジャム)
シンプルにフランボワーズと砂糖だけで作られたジャム。
色がとても綺麗。

全てのお菓子に共通して感じたのは、バランスの良さ。
主張が強すぎるものは一つとしてなく、落ち着いた甘さと、香り、食感がお菓子それぞれに合うように作られていました。
そしてどのお菓子もひとつひとつ丁寧に仕上げられています。


お店はテイクアウトのみの営業で、前日の17:30までに電話で注文しておくことも可能だそうです。
土曜日11時頃に行きましたが、短い行列が絶え間なく、という感じで待ち時間は10分ほどでした。

そして、訪れる際に気を付ける点が1つ。週末しか営業していないことです。
パリから少し離れた場所になりますが、ぜひ足を延ばして訪れてほしいお店です。

Pâtisseries et gourmandises Par Stéphane Glacier
住所:66 Rue du Progrès, 92700 Colombes
電話番号:01 47 82 70 08
HP:https://stephaneglacier.com/
定休日:月曜日~木曜日
不定休:HPにて記載あり
営業時間:金・土曜日8:00~19:00、日曜日8:00~13:00