FRANCE

辻調グループ フランス校

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調理外来講習 M.Jacques MARCON(ジャック・マルコン氏)/Regis et Jacques MARCON(レジス・エ・ジャック・マルコン)

フランス校教壇から

2015.01.13

今回の外来講習の講師はオーベルニュ地方のサン=ボネ=ル=フロワSaint-Bonnet-Le-Froidという村にある
レストラン「レジス・エ・ジャック・マルコン」のシェフ、ジャック・マルコン氏です。研修生の若菜愁平君(レクレール校調理)も
アシスタントとして参加しました。


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ジャック・マルコン氏の父、レジス・マルコン氏は1995年にフランス料理の世界コンクール「ボキューズ・ドール」で優勝
するほどの実力者。息子であるジャック・マルコン氏とレストランを切り盛りし、『ミシュランガイド』の3つ星を維持し続けて
います。親子揃ってカリスマ料理人なのです。そんなジャック・マルコン氏も若かりし頃は、レクレール校でナレ先生の下で
研修生として数カ月勤務された経験があります。フランス校の学生にとっては先輩とも言えますね。


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Barbue aux châtaignes
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平目とリンゴを組み合わせた一品。上身にした平目とムース、栗の実とともに柔らかく蒸し上げています。
付け合わせにはりんごのソテ。そしてキャベツとりんごと栗のバターソテ。ソースもりんごとはちみつから作られています。


Colvert au praliné de cèpes
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冬にしか食べることが出来ないコルヴェール(真鴨)の低温加熱調理。藁とセップ茸の風味で仕上げています。
芽キャベツ、姫にんじん、ロマネスコ、根セロリ、チョロギなど季節の野菜があしらわれています。


講習の最後、研修生の若菜君が在校生に向けて、研修の様子や、フランス校に在学している間に特に勉強しておくべき
ことなどについて話をしてくれました。


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講習の助手を務めたのは、フランス料理研究課程の横尾勇斗君(左から2番目)、鄭東?君(シェフ左)、
工藤俊一郎君(シェフ右)、堀みなみさん(右)でした。
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