次の実習に向けて
皆さん、こんにちは!
今年度の授業や行事も終わり、
落ち着いたひと時が流れる辻製菓専門学校。
そんな中、次年度に向けた準備が
着々とはじまっていました!
今日はその様子について紹介したいと思います
ある洋菓子実習室で先生たちがお菓子の試作をしていました!
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Chausson aux pommes【ショソン・オ・ポム】というお菓子です。
ショソンとはスリッパという意味です。
スリッパの先端の形に似てますよね...?!
まずは中に詰めるリンゴのコンポートを作成します。
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りんごは2種類試します。左がふじ、右が紅玉です。
今回は紅玉を使用して試作を行います。
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切る大きさを変えて作成しました。左が5mm、右が3mm。
パイ生地も抜型の大きさを変えて作成。左が9番、右が10番。
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抜いた生地を伸ばして、炊いたコンポートを絞り成形し、模様を入れていきます。
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この切り込みでお菓子の表情が大きく変わります!
他のパイ生地のお菓子の時にも登場するシーンですね。
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今回リンゴの切り方2種類、パイ生地の大きさ2種類。
それぞれ合わせて4種類のショソン・オ・ポムを作成しました。
その横でも実はもう1品。
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Mohnkuchen【モーンクーヘン】というお菓子も作成していました。
どちらも来年度の実習に登場します!
学生の皆さんにとってより良い実習ができるよう
試行錯誤されているんですね!
4月から辻製菓専門学校に入学される皆さん!
このお菓子がいつ、そしてどのような形で出で来るのか
是非楽しみにしていてくださいね


