MEDIA

最新メディア情報

【おしゃべりクッキングの現場から・114】7/28~「夏休みのおやつ」

おしゃべりクッキング

2014.07.23

こんにちは、kuboT!です。

学生の皆さんは夏休みがはじまりましたね!

昔に比べ夏休みの期間は短くなっているようですが、

それでもこんな長期の休みは…大人にとって正直羨ましいものです。

7/28~のテーマは「夏休みのおやつ」

数少ないデザートウイークでもあります。

この季節にぴったりの和洋中レシピをご紹介!

まずご紹介するのは、若林先生が担当する

20140723001.JPG

「いちじくの白ワイン煮」

これから露地物も出てくるいちじく。

そのまま食べることが多い果物ですが、

折角の夏休みですし、少しひと手間加えてみませんか。

清涼感のあるシナモンを加えて、涼しく美味しくいただきましょう!

続いては、宮崎先生が担当する

20140723002.JPG

「香港風冷たいおしるこ」

おしること言えば、寒い季節に

お餅や白玉団子、栗などを加えて熱々を頂くイメージですが、

今日は冷た~くしていただきます。

日本だけではなく、台湾や香港でもポピュラーなデザートです。

今回は宮崎先生が香港スタイルのおしるこをご紹介。

小豆の餡だけではなく、

甘納豆やミニタピオカを使ってココナッツミルクで仕上げます。

猛暑が続きますが、

ひんやり優しく甘さのおしるこで夏のひと時を過ごしてみては!

これらの他にも、和洋中の様々なデザートが5品。

詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。

20140723003.JPG

今日も西洋料理担当の綾目先生はとびきりの笑顔です。

佳いですね、笑顔のある現場は!