【おしゃべりクッキングの現場から・79】11/11~「鮭を使って」
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
11/11(月)からの週は、「鮭を使って」です。鮭がおいしい季節ですね。
昨夜の“おかもん”家の夕食にも「鮭」が登場しました。
我が家の定番料理、「鮭と白菜のクリーム煮」。
そろそろ、鮭レパートリーを増やしたいと思っていたので、ちょうどよかった~!
前菜になるものもあるし、時間のないときのメニューもあるし、いいですね~!
週末のお買いもので、「鮭」一匹購入ですね!
“おかもん”がチャレンジしたいのは、このお料理!
☆月曜日☆
「鮭のなめろうご飯」
火を使わず、包丁で切って合えるだけ。
クレソンのほろ苦さがちょうどよくって、パクパク食べれちゃいます!
分量の鮭の半量を角切りにすることで、鮭の存在をしっかり感じれるひと品です。
☆水曜日☆
「サーモンと野菜の蒸し焼き」
サーモンとディルのテッパンな組み合わせ!
ぜひ、ご賞味ください。
また、じっくり火を通した野菜がとっても甘くて、いっぱい食べれて、白ワインが進みます!
☆金曜日☆
「中華風サーモンフライ」
サーモンに挟む、ミックススパイスが絶妙です!
花山椒(ホァジャオフェン)のピリっていうのが、サーモンのふわっとした食感からいきなり登場するので、
ちょっとびっくりしますが、そのびっくりが絶品のびっくりです!
って、わかりますか?
これは食べていただかないとわからないかも・・・。
食べて楽しんでください!
それに、お弁当のおかずにもぴったりです。
さて、今回の収録に学生(TSPA)が見学に。
本番前の岡本先生、学生に見つめられ少し緊張気味?
それでは、来週のおしゃべりクッキングも楽しんでください!